Bobo.id – Kalau sedang berkunjung ke toko kue, deretan kue ulang tahun terlihat cantik, ya?
Ada banyak kue ulang tahun dan cupcakes yang dihias dengan tema-tema khusus, teman-teman.
Ada kue yang dihias dengan menggunakan krim, ada juga yang menggunakan fondant.
Yap, kue yang dihias dengan detail biasanya dibuat menggunakan fondant, teman-teman. Bahan fondant lebih mudah dibentuk sehingga bisa dibuat sesuai karakter kesukaan kita.
Apa itu fondant dan terbuat dari apa, ya?
Apa Itu Fondant?
Fondant adalah sebuah bahan yang digunakan untuk menghias kue, teman-teman. Fondant memiliki tekstur yang lembut dan lentur, sekaligus aman untuk dimakan.
Ada dua jenis fondant yang bisa teman-teman temukan, yaitu fondant tabor dan fondant gulung.
Baca Juga: Sejak Kapan Ada Tradisi Meniup Lilin di Atas Kue Ulang Tahun, ya?
Fondant tabor ini adalah pasta manis yang biasanya digunakan sebagai icing atau lapisan gula di atas kue atau isian kue. Fondant tabor terbuat dari gula, air, dan sirup jagung.
Kemudian fondant gulung bentuknya lebih mirip seperti adonan kue yang manis.
Fondant gulung juga dibuat dari gula, air, dan sirup jagung. Namun ada bahan tambahan lain supaya tekstur fondant ini bisa lentur dan mudah dibentuk, yaitu gelatin atau gliserin, teman-teman.
Fondant ini biasanya tersedia dalam bentuk gulungan dan bisa diberi warna-warna sesuai selera penghias kue.
Ini bisa disesuikan dengan karakter apa yang ingin dibuat, teman-teman. Wah, bisa mengasah kreativitas juga nih kalau menghias kue dengan fondant!
Baca Juga: Kreatif! Kasur Kucing Ini Berbentuk Karakter yang Menggemaskan
Proses Pembuatan Fondant
Fondant dibuat dengan cara mengentalkan campuran air dengan zat gula sukrosa.
Pada suhu ruangan, air hanya bisa mengikat sedikit gula. Namun, dengan bantuan energi panas sampai titik didihnya, air bisa mengikat lebih banyak gula.
Fondant yang baik biasanya dibuat dengan memanaskan campuran air dan gula sampai mendidih dan membentuk bola halus. Biasanya, supaya campuran itu lebih stabil pembuat fondant akan menambahkan krim tartar.
Nah, saat sudah kental, sirup jagung ditambahkan supaya adonan lebih cair.
Setelahnya adonan itu bisa dijadikan pasta untuk fondant tabur dan dijadikan lembaran untuk fondant gulung.
Selain dibuat sendiri, biasanya ada toko peralatan dan bahan kue yang menyediakan fondant yang sudah jadi, teman-teman.
Kalau teman-teman menghias kue dengan fondant, kira-kira ingin membuat bentuk apa, nih?
Baca Juga: Kue Buah Bisa Bertahan Selama Ratusan Tahun, Apa Rahasianya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Wonderopolis |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR