Bobo.id - Apakah teman-teman pernah membantu orang tua memasak di dapur rumah?
Memasak adalah kegiatan yang menyenangkan, lo. Kita bisa mengetahui berbagai macam bumbu dan penyedap rasa yang digunakan di dalam makanan.
Salah satunya adalah kecap. Kecap ada berbagai jenis, di antaranya kecap manis dan kecap asin.
Baca Juga: Hati-Hati, 6 Gejala Ini Pertanda Gula Darah di Tubuh Meningkat
Sebagian besar kecap yang kita tahu terbuat dari kacang kedelai. Namun, tahukah teman-teman?
Ternyata ada beberapa jenis kecap yang tidak terbuat dari kacang kedelai, melainkan dari bahan-bahan lainnya, lo.
Wah, kecap apa saja, ya? Yuk, cari tahu di sini!
Baca Juga: Ini Dia Rahasia Mata Kucing yang Terlihat Bersinar di Tempat Gelap
1. Kecap Jamur
Kecap jamur lebih cair daripada kecap manis. Disebut kecap jamur karena bahan utamanya adalah jamur cincang.
Lalu, jamur dicampur dengan garam, jahe, bawang putih, kayu manis, dan campuran lainnya.
Caranya, jamur dilumuri garam, lalu diamkan selama 24 jam. Jamur dicuci bersih lalu dikeringkan, kemudian direbus dengan semua bahan lainnya.
Baca Juga: Asyik, Ancol Gratiskan Tiket Masuk dalam Rangka HUT Jakarta!
Kecap jamur digunakan pada pembuatan ayam bakar, saus jamur, juga aneka tumisan, dan sup.
Kecap jenis ini memiliki aroma jamur yang khas sehingga dapat membuat hidangan jadi lebih kaya aroma.
2. Saus Tiram
Saus tiram juga sering disebut sebagai oyster sauce. Sesuai dengan namanya, jenis kecap ini memang terbuat dari tiram.
Baca Juga: Ada Lemak Baik dan Lemak Jahat, Apa Perbedaannya? #AkuBacaAkuTahu
Bentuk dan warnanya hampir sama dengan kecap manis, tapi teksturnya lebih kental.
Saus tiram terbuat dari fermentasi ikan yang dimasak dengan api sangat kecil sehingga ikan menjadi hancur dan mengental.
Sedangkan untuk yang vegetarian, saus tiram dibuat dengan bahan dasar jamur.
Baca Juga: Besok, 21 Juni 2019, Akan Terjadi Solstis Musim Panas, Apa Itu?
Kini, pembuatan saus tiram sudah lebih instan dengan penambahan pengental seperti tepung maizena.
3. Kecap Ikan
Kecap ikan dibuat dari fermentasi ikan dengan garam. Sebutan bagi kecap ikan di negara-negara lain juga berbeda.
Keunikan kecap ikan adalah rasanya yang asin dan berbau ikan karena memang berbahan utama ikan.
Baca Juga: Bolehkah Kita Makan Makanan yang Terkena Uap Air pada Tutup Wadah?
Proses pengolahannya dengan cara menggarami ikan yang telah dihaluskan, lalu disimpan dalam wadah tertutup rapat selama beberapa bulan.
Cairan yang dihasilkan disaring, lalu dikemas dalam botol steril dan dipasteurisasi.
4. Kecap Kelapa
Kecap kelapa disebut juga coconut aminos. Jenis kecap ini dibuat dari sari kelapa sawit dan garam laut yang kemudian difermentasikan.
Baca Juga: Ini Bahayanya Jika Sering Makan Daging yang Dimasak Setengah Matang
Kecap ini dipercaya mengandung sedikit garam sehingga lebih sehat dibanding kecap pada umumnya.
Kecap kelapa ini banyak dimanfaatkan oleh orang yang diet hidup sehat, teman-teman.
Namun, sebenarnya belum ada penelitian yang benar-benar mengungkapkan apakah kecap ini memiliki manfaat lebih bagi kesehatan.
Baca Juga: Tingkah Lucu Para Hewan Peliharaan di Film The Secret Life of Pets 2
(Penulis: Silvita Agmasari)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR