Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat penjual kacang? Kacang-kacangan biasanya dijual dengan harga murah.
Meski murah, bukan berarti kacang tidak punya manfaat, lo. Ternyata kacang punya banyak nutrisi yang baik untuk tubuh kita.
Apa saja nutrisinya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Kacang Ini Rasanya Seperti Es Krim Vanila, Pernah Coba?
Kacang Merah
Kacang merah bisa kita dapatkan dengan mudah di pasar, harganya juga murah. Kacang merah bisa diolah menjadi sayur, isian bakpau, dan masih banyak lagi.
Ternyata, kacang merah kaya akan serat dan bisa membantu mengurangi kadar gula darah. Kacang merah juga mengandung protein, folat, mangan, vitamin, dan zat besi.
Kacang Kedelai
Kacang kedelai merupakan bahan utama untuk membuat tahu dan tempe. O iya, kacang ini juga bisa diolah menjadi susu kedelai. Kacang kedelai harganya tidak terlalu mahal, lo.
Meski begitu, kacang kedelai mengandung protein, serat, mangan, zat besi, fosfor, vitamin K, dan vitamin B2 yang baik untuk kesehatan kita.
Baca Juga: Inilah Asal-usul Nasi Uduk, Benarkah Asalnya dari Kebon Kacang?
O iya, kacang kedelai juga mengandung isoflavon. Ini adalah sejenis antioksidan yang bisa membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Kacang Tanah
Kacang tanah bisa kita dapatkan dengan mudah di pasar. O iya, kacang tanah mengandung lemak tak jenuh, protein, dan vitamin B yang baik untuk kita.
Jika ingin mendapatkan manfaat dari kacang tanah, kita harus mengonsumsi kacang tanah yang utuh. Usahakan untuk mengurangi makan kacang tanah yang sudah diolah, misalnya jadi selai kacang.
Baca Juga: Tupai Sering Mengubur Kacangnya dan Ingat di Mana Ia Menyimpannya, Kenapa Begitu?
Itulah kacang-kacangan yang bisa didapatkan dengan mudah, namun tetap sehat.
(Penulis: Willa Widiana)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR