Bobo.id – Saat makan onde-onde, apa kamu pernah bertanya-tanya, apa itu titik-titik yang ada di atas bagian luar onde-onde?
Titik-titik di bagian luar onde-onde itu adalah biji wijen, teman-teman.
Biji wijen sering digunakan sebagai topping di atas roti atau kue. Makanan Korea, Tiongkok, Mediterania, dan Timur Tengah juga banyak yang diberi taburan biji wijen, lo.
Biji wijen ini asalnya dari mana, ya?
Asalnya Biji Wijen
Biji wijen yang sering kita lihat pada makanan itu asalnya dari buah tumbuhan wijen, teman-teman.
Apa kamu pernah mendengar tentang Sesamum indicum? Itu adalah nama ilmiah dari tumbuhan wijen.
Buah wijen berbentuk panjang dan mirip seperti okra, teman-teman.
Baca Juga: Selain Kecap Manis dari Indonesia, Ini 6 Kecap dari Negara-Negara Asia
Sebelum biji wijen dikeluarkan, tumbuhan wijen akan dikeringkan lebih dulu, teman-teman.
Saat buah wijen mengering, bagian kulitnya akan terbuka dan bijinya akan terlihat.
Untuk mengambil biji wijen, biasanya tumbuhan wijen yang kering ini digoyangkan supaya bijinya keluar.
Baca Juga: Kecap Pernah Dibuat dari Kacang Hijau, lo! Ini Kisah di Baliknya!
Source | : | Huffpost |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR