Bobo.id – Saat makan onde-onde, apa kamu pernah bertanya-tanya, apa itu titik-titik yang ada di atas bagian luar onde-onde?
Titik-titik di bagian luar onde-onde itu adalah biji wijen, teman-teman.
Biji wijen sering digunakan sebagai topping di atas roti atau kue. Makanan Korea, Tiongkok, Mediterania, dan Timur Tengah juga banyak yang diberi taburan biji wijen, lo.
Biji wijen ini asalnya dari mana, ya?
Asalnya Biji Wijen
Biji wijen yang sering kita lihat pada makanan itu asalnya dari buah tumbuhan wijen, teman-teman.
Apa kamu pernah mendengar tentang Sesamum indicum? Itu adalah nama ilmiah dari tumbuhan wijen.
Buah wijen berbentuk panjang dan mirip seperti okra, teman-teman.
Baca Juga: Selain Kecap Manis dari Indonesia, Ini 6 Kecap dari Negara-Negara Asia
Sebelum biji wijen dikeluarkan, tumbuhan wijen akan dikeringkan lebih dulu, teman-teman.
Saat buah wijen mengering, bagian kulitnya akan terbuka dan bijinya akan terlihat.
Untuk mengambil biji wijen, biasanya tumbuhan wijen yang kering ini digoyangkan supaya bijinya keluar.
Baca Juga: Kecap Pernah Dibuat dari Kacang Hijau, lo! Ini Kisah di Baliknya!
Oh iya, biji wijen yang kita lihat pada makanan itu sudah dibersihkan, lo. Biji ini awalnya memiliki kulit yang warnanya gelap.
Meski kebanyakan berwarna putih, ada juga biji wijen yang tidak berwarna putih, teman-teman.
Ada biji wijen hitam, merah, cokelat, dan ada juga yang berwarna-warni.
Salah Satu Tanaman Pertanian Tertua
Tanaman wijen adalah tanaman asli Asia dan Afrika Timur.
Di beberapa wilayah Asia dan Afrika, biji wijen menjadi hasil pertanian utama, lo. Di tahun 2012, lima negara yang paling banyak memproduksi biji wijen adalah Myanmar, Tiongkok, India, Ethiopia, dan Sudan.
Tahukah kamu? Tanaman wijen adalah salah satu tanaman tertua yang dibudidayakan oleh manusia, lo!
Ada pendapat yang mengatakan bahwa tanaman ini sudah dijadikan tanaman pertanian 4.000 tahun lalu di peradaban kuno Babylonia dan Assyria.
Baca Juga: Kacang Tanah Bukan Kacang-kacangan, Lalu Termasuk Kelompok Apa?
Enak dan Sehat
Wijen ini bisa diolah jadi berbagai macam makanan, teman-teman.
Biji wijen ini mengeluarkan rasa mirip kacang jika dipanggang.
Selain dijadikan taburan dalam makanan seperti onde-onde dan roti burger, wijen juga bisa ditumbuk dan diolah jadi tepung yang dibuat berbagai makanan enak.
Meski kecil, biji wijen punya nutrisi yang baik untuk tubuh, lo! Di dalam biji wijen, terdapat kandungan vitamin B1 yang tinggi dan serat. Dalam wijen juga ada banyak vitamin dan mineral, teman-teman.
Jika dijadikan minyak wijen, minyak ini mengandung lemak baik, asam monounsaturated dan polyunsaturated yang menurunkan kolesterol. Dalam minyak wijen juga ada kandungan vitamin E yang tinggi, lo!
Wah, kecil-kecil begitu wijen banyak manfaatnya, ya!
Sekarang, teman-teman sudah tahu deh, dari mana asalnya wijen yang ada di bagian luar onde-onde. Cari tahu pengetahuan lainnya pada artikel terkait di bawah, yuk! #AkuBacaAkuTahu
Baca Juga: Mana yang Lebih Bernutrisi, Semangka Merah Atau Semangka Kuning?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Huffpost |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR