Bobo.id – Apa teman-teman pernah mencoba oyakodon?
Oyakodon ini merupakan salah satu hidangan yang dianggap sebagai comfort food atau makanan yang menenangkan, teman-teman.
Resep asli oyakodon ini berasal dari sebuah rumah makan di Tokyo yang bernama Tamahide.
Di rumah makan itu, orang-orang rela mengantredemi mencicipi oyakodon, lo!
Ada orang yang mengantreselama 30 menit, ada juga yang mau mengantre selama berjam-jam.
Wah, memangnya apa itu oyakodon, ya?
Oyakodon, Hidangan Sederhana yang Disukai Banyak Orang
Oyakodon ini dibuat pertama kali di rumah makan Tamahide pada 1891, teman-teman.
Sekarang, oyakodon dari rumah makan Tamahide ini menjadi acuan untuk resep makanan itu di Jepang, lo.
Oyakodon adalah nasi yang diletakkan dalam mangkuk, kemudian diatasnya ditutup dengan ayam dan telur.
Nama ‘oyakodon’ ini berasal dari dua kata yaitu ‘oya’ yang berarti orang tua dan ‘ko’ yang berarti anak.
Baca Juga: Mi Tiongkok Paling Langka Ini Dibuat dengan Menaiki Bambu, lo!
Menu makanan ini dinamai oyakodon karena bahannya merupakan ayam dan telur. Ayam dan tekur ini diibaratkan seperti orang tua dan anak. Hihi..
Kedua bahan tersebut bergabung di mangkuk yang sudah terisi nasi.
Makanan ini tidak seperti nasi yang ditutup telur, lo! Telur yang menutupi semangkuk nasi itu tampak seperti berkuah dan tidak kering seperti telur dadar.
Ini karena telur dan ayam ini diberi kaldu kacang kedelai.
Mengapa Orang Rela Mengantri untuk Makan Oyakodon di Tamahide?
Baca Juga: Kombucha Dikenal Menyehatkan Tubuh, Kombucha Itu Minuman Apa, ya?
Bisa dibilang, makanan ini sebenarnya sangat sederhana dan mudah dibuat, karena bahannya hanya ayam dan telur.
Namun, karena sederhana, kualitas telur dan ayam untuk dibuat oyakodon harus betul-betul terjaga.
Di dapur Tamahide, ayam dan telur disimpan dalam kulkas khusus yang terpisah, teman-teman.
Cara pengolahan ayam di tempat ini juga masih menggunakan cara yang sama dengan juru masak pada periode Edo di abad ke-18, lo.
Wah, bukan hanya resepnya, cara memasak dan kemampuan memasak di Tamahide juga diwariskan turun-temurun dalam keluarga, ya? Padahal, rumah makan yang menciptakan oyakodon ini sudah berdiri sejak tahun 1760, teman-teman.
Kalau teman-teman berkunjung ke Tokyo, ingin mencoba oyakodon di Tamahide juga tidak, nih?
Baca Juga: Meski Berbahaya, Makanan Ini Disukai Penduduk Mesir, lo! Pernah Tahu?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Great Big Story |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR