Bobo.id – Apa sarapan teman-teman hari ini? Setiap daerah pasti punya kekhasannya masing-masing.
Nah, kalau di Jakarta, ada beberapa makanan yang paling sering dimakan ketika sarapan, tem
Contohnya, ada nasi uduk Betawi, bubur ayam, ketoprak, lontong sayur, dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 4 Makanan Enak Ini Masih Bisa Dikonsumsi Penderita Diabetes, Apa Saja?
Kita akan mudah menemukan beberapa jenis makanan ini di kota Jakarta saat pagi hari.
Biasanya para penjual ini sudah mulai berjualan sejak pukul 06.00 sampai 09.00 pagi.
Manakah di antara jenis makanan ini yang paling teman-teman sukai?
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Makanan Ini Bisa Mengatasi Diare dengan Cepat, lo!
1. Nasi Uduk Betawi
Nasi uduk adalah nasi yang dimasak dengan santan dan berbagai bumbu. Nasi uduk bisa ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Di Jakarta nasi uduk ini biasanya ditambah dengan tempe orek, bihun goreng, telur dadar atau telur balado, dan kerupuk.
Sambal kacang menambah enak rasa nasi uduk ini. Terutama bagi penggemar rasa pedas.
Baca Juga: Bisa Kurangi Risiko Diabetes, Coba 5 Makanan Pengganti Nasi Ini, yuk!
2. Lontong atau Ketupat Sayur
Ini adalah makanan yang terdiri dari potongan lontong atau ketupat yang disiram dengan sayur santan dan ditaburi kerupuk.
Bahan sayuran umumnya labu siam, tapi bisa juga pepaya muda, kacang panjang, atau nangka muda.
Sebagai pelengkap boleh ditambahkan semur tahu, semur telur, atau balado telur.
Baca Juga: Meski Berbahaya, Makanan Ini Disukai Penduduk Mesir, lo! Pernah Tahu?
3. Bubur Ayam
Jakarta adalah kota metropolitan dengan penduduk berasal dari berbagai daerah.
Tidak heran, di Jakarta kita akan menjumpai berbagai macam bubur ayam. Misalnya bubur ayam cirebon, cianjur, sukabumi, dan lain-lain.
Pada dasarnya bahan bubur ayam itu sama, yaitu bubur nasi dengan taburan ayam suir.
Yang membedakan adalah tambahannya. Ada yang memakai taburan kacang kedelai. Ada juga yang ditambah dengan bumbu cair berwarna kuning.
Baca Juga: Selain Susu, Kalsium Juga Bisa Didapatkan dari 6 Makanan Ini, lo!
4. Ketoprak
Makanan ini juga mudah ditemui selain beberapa menu makanan yang sudah disebutkan sebelumnya.
Ketoprak terbuat dari irisan tahu, tauge, bihun, dan ketupat yang disiram dengan bumbu kacang.
Kemudian di atasnya diberi taburan bawang merah goreng dan kerupuk sebagai pelengkap.
Bahkan, sekarang ada yang berinovasi dengan ditambahkan telur goreng diatasnya, lo.
Baca Juga: Apa Benar Tubuh Berkeringat Tanda Demam akan Turun? #AkuBacaAkuTahu
5. Gado-gado
Nah, makanan yang satu ini juga hampir mirip dengan ketoprak karena sama-sama disiram menggunakan bumbu kacang.
Namun, gado-gado lebih banyak berisi sayur-sayuran, teman-teman yang dipadukan dengan irisan tahu dan tempe goreng.
Nah, gado-gado juga menggunakan telur, bedanya telurnya direbus terlebih dahulu.
Baca Juga: Agar Usus Kita Sehat, Konsumsi 5 Jenis Makanan Sehat Ini, yuk!
Biasanya beberapa orang lebih senang makan gado-gado dengan lontong, sebagian lagi senang memadukannya dengan nasi.
Yang mana yang lebih enak? Itu tergantung selera masing-masing. Teman-teman lebih suka yang mana?
(Penulis: Aan Madrus/Sepdian Anindyajati)
Baca Juga: Polusi Udara Semakin Parah, Lakukan 5 Tips Ini agar Tetap Sehat
Tonton juga video ini, yuk!
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR