Bobo.id – Setelah makan siang, ngantuk pasti menyerang. Ngantuk setelah makan siang memang mengganggu. Kita jadi tidak konsentrasi saat les atau mengerjakan PR.
Namun, Teman-teman jangan khawatir, Bobo punya beberapa tips untuk menghindari ngantuk setelah makan siang, nih!
Baca Juga: Mengapa Kita Mengantuk Saat Mendengar Suara Hujan, ya? #AkuBacaAkuTahu
Beraktivitas
Setelah makan, banyak darah yang datang ke perut. Mereka akan membantu proses pencernaan. Nah, hal inilah yang membuat kita ngantuk.
Supaya tidak ngantuk, kita bisa melakukan aktivitas ringan 15 menit setelah makan. Misalnya, membantu Ibu mencuci piring atau membereskan meja makan.
Aktivitas kecil itu bisa membuat darah di tubuh kita mengalir dengan lancar. Jika darah mengalir dengan lancar, ngantuk pun bisa dihindari.
Pilih makanan
Makanan yang tinggi gula dan lemak bisa membuat kita ngantuk setelah makan, lo! Supaya kita tidak ngantuk, jangan makan dua makanan itu.
Saat makan siang, coba pilih makanan yang tinggi protein atau makanan yang tinggi serat.
Baca Juga: Kenapa Kita Jadi Mengantuk Setelah Berenang? #AkuBacaAkuTahu
Makanan tinggi protein dan serat bisa membuat kita kenyang, tanpa menimbulkan ngantuk.
Sesuaikan porsi
Makan hingga kenyang merupakan salah satu hal yang membuat kita ngantuk. Mulai sekarang, makanlah seperlunya.
Jika sebelum makan siang kita sudah makan camilan yang cukup padat, maka saat makan siang porsi makannya bisa dikurangi.
O iya, supaya kita tidak makan siang secara berlebihan, jangan lupa untuk sarapan. Jika tidak sarapan, keinginan untuk makan berlebihan di siang hari lebih besar.
Minum air putih
Jika Teman-teman merasa ngantuk setelah makan siang, coba minum air putih. Segelas air putih bisa membuat mata kita melek, lo!
Baca Juga: Sudah Mengantuk dan Merasa Lelah, Tapi Tetap Sulit Tidur, Apa Sebabnya, ya?
Selain mengusir ngantuk, air putih juga bisa membuat tubuh jadi lebih segar, lo!
Itulah beberapa tips menghindari ngantuk setelah makan.
(Penulis: Willa Widiana)
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR