Bobo.id – Teman-teman suka makan mi kuah tidak, nih? Mi apa yang teman-teman suka?
Ada yang suka mi kuah ayam, mi kuah ikan, atau mi kua daging sapi.
Di Taiwan, ada mi kuah enak yang spesial, lo. Mi kuah ini dilengkapi dengan daging, teman-teman.
Mi kuah daging di Taiwan ini harganya tidak seperti mi kuah pada umumnya, nih, yaitu semangkuknya dihargai 4,4 juta rupiah. Wah, mengapa harga semangkuk mi kuah bisa sangat mahal, ya?
Sup Mi Taiwan yang Spesial
Di Taiwan, mi kuah sudah menjadi makanan sehari-hari, teman-teman.
Ini karena mi adalah makanan pokok masyarakat di sana.
Di ibu kota Taipei, kita akan dengan mudah menemukan kedai atau rumah makan mi di pinggir jalan, teman-teman. Tapi
Nah, di Taiwan, ada sebuah restoran yang dikenal menyajikan mi kuah daging termahal di dunia, nih.
Baca Juga: Tahu Serangga Undur-Undur? Hewan Ini Dihargai Mahal di Tiongkok, lo
Mi Kuah Daging di Restoran Niu Ba Ba
Restoran Niu Ba Ba menyajikan menu khas Taiwan, yaitu mi kuah daging.
Restoran ini sudah berdiri sejak tahun 1990, teman-teman.
Mi kuah daging di restoran Niu Ba Ba dikelompokkan menjadi tiga kategori, yaitu mi kuah daging klasik, mi kuah daging premium, dan mi kuah daging elit.
Semangkuk mi kuah daging di restoran Niu Ba Ba ini ada yang dihargai 10.000 dollar Taiwan, atau setara dengan 4,4 juta rupiah, lo.
Wah, apa spesialnya mi kuah yang ada di Niu Ba Ba ini, ya?
Rahasia Kelezatan Mi Kuah Daging
Ada tiga elemen yang penting yang memengaruhi kelezatan mi kuah daging Taiwan, teman-teman.
Menurut pemilik restoran Niu Ba Ba, Wang Yiin Chyi, tiga elemen penting ini adalah daging sapi, kaldu sapi, dan mi. Ketiganya harus merupakan bahan yang berkualitas.
Untuk membuat jenis mi kuah daging yang berbeda, bahan yang digunakan juga berbeda, teman-teman.
Di Niu Ba Ba, setiap kelompok menu mi kuah daging itu menggunakan bagian daging yang berbeda, karenanya harganya juga berbeda-beda.
Baca Juga: Di Taiwan Ada Budaya Makan 4 Kali Sehari, lo! Seperti Apa, ya?
Untuk kategori mi kuah daging elit, restoran Niu Ba Ba menggunakan bagian daging wagyu berkualitas tinggi, lo.
Bukan hanya memilih kualitas daging, proses pengolahan daging untuk dijadikan mi kuah ini juga panjang, lo. Daging yang akan digunakan dimasak dua kali, ditumis, dipanggang dalam panci, dan kemudian disimpan di kulkas.
Untuk kaldunya, mi kuah daging di Niu Ba Ba menggunakan 20 kilogram tulang sapi dan 20 kilogram daging sapi, teman-teman. Proses sampai kaldu siap digunakan bisa memakan waktu berhari-hari, lo.
Mi yang digunakan di sana juga berasal dari produsen mi terbesar di Taiwan, teman-teman.
Seluruh proses mempersiapkan bahan mi kuah daging di sana kira-kira sekitar satu minggu.
Mengapa Harga Mi Kuah Daging Niu Ba Ba Mahal?
Mi kuah daging yang temahal di sana namanya adalah Presidential Beef Noodle, teman-teman.
Saat awal restoran itu dibuka, harga menu mi kuah daging pada manu dibiarkan kosong. Saat itu, konsumen dipersilakan untuk menentukan berapa harga yang pantas untuk semangkuk mi daging yang spesial itu.
Saat harganya belum ditentukan, ada yag mau membayar 30.000 dollar Taiwan, ada yang mau membayar 500 dollar Taiwan. Jika dirupiahkan saat ini, artinya harga tertinggi yang pernah dibayarkan konsumen untuk mi itu adalah 13,4 juta rupiah dan yang terendah adalah sekitar 220 ribu rupiah.
Baca Juga: Chou Doufu, Jajanan Tahu Bau dari Taiwan
Setelah dianalisis, ada banyak orang yang mau membayar 10.000 dollar Taiwan untuk semangkuk mi kuah daging yang nikmat di Niu Ba Ba. Sehingga mulai tahun 2007, harga mi dengan kualitas terbaik di restoran itu ditetapkan 10.000 dollar Taiwan.
Oh iya, semakin terkenal, Niu Ba Ba justru pindah ke tempat yang lebih kecil, lo.
Ini karena pemiliknya ingin melayani konsumen yang tidak terlalu banyak, namun dengan kualitas mi kuah daging yang benar-benar terjaga.
Hmm.. Kira-kira, rasa mi kuah daging ini senikmat apa, ya?
Baca Juga: Hidangan Lobster yang Mahal Dulunya Dianggap Tidak Berharga, lo
#GridNetworkJuara
Yuk, lihat video ini juga!
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | CNN,Great Big Story |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR