Bobo.id – Pasti banyak di antara teman-teman yang suka makan roti tawar, bukan?
Roti tawar memang mudah diolah menjadi berbagai makanan, teman-teman.
Tapi, biasanya roti tawar harus dibeli sekaligus dalam jumlah yang banyak, sementara roti tawar harus segera dikonsumsi supaya tidak basi.
Supaya roti tawar bisa lebih awet dan tidak cepat basi, ada cara yang bisa teman-teman lakukan, lo.
Serba-Serbi Menyimpan Roti
Roti tawar bisa dengan mudah ditumbuhi jamur dan basi dalam beberapa hari, teman-teman.
Ada pendapat yang mengatakan sebaiknya roti tawar disimpan dalam kulkas. Namun sebenarnya cara ini bisa mempercepat proses perubahan tekstur roti, lo.
Namun, kita bisa menyimpan roti dalam freezer dan ini bisa memperlambat proses perubahan tekstur roti.
Menurut Susan Reid, editor rubrik makanan di Majalah Sift, adonan roti yang dipanggang terbuat dari protein, tepung, dan air. Panas dari oven ini akan membuat protein bekerja membentuk struktur roti.
Panas dari oven juga membuat pati dalam tepung menyerap dan menahan air. Makanya, roti menjadi empuk, teman-teman.
Setelah proses pemanggangan selesai, kandungan air di dalamya bergerak ke arah luar roti.
Inilah mengapa meskipun roti dibungkus, tetap bisa kehilangan kerenyahannya.
Baca Juga: Kue Buah Bisa Bertahan Selama Ratusan Tahun, Apa Rahasianya?
Tapi rupanya menyimpan roti di kulkas tidak menghentikan atau memperlambat proses ini, lo. Melainkan, membantu air terus bergerak ke luar.
Lalu, bagaimana cara menyimpan roti supaya tidak berjamur dan apakah roti tidak jadi beku jika disimpan dalam freezer?
Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Mudah Berjamur
1. Membungkus Roti dalam Keasan atau Aluminum Foil
Kita bisa menaruh roti ke dalam wadah, atau membungkusnya dalam wadah plastik kemasannya atau aluminium foil.
Bahkan sebenarnya roti tawar iris yang kita simpan dalam plastik kemasan aslinya bisa lebih tahan lama kelembapannya, lo.
Yang terpenting adalah tidak membiarkan roti terkena udara dari luar yang bisa mempercepat proses roti menjadi basi.
2. Menyimpan Roti di Suhu Ruang Selama Tidak Lebih dari Dua Hari
Suhu ruang yang digunakan sebagai tempat menyimpan roti sebaiknya sekitar 20 derajat Celcius.
Kita juga harus menjaga tempat penyimpanan roti tidak terkena sinar matahari langsung, kering, dan sejuk.
Baca Juga: Kentang Sebaiknya Tidak Disimpan di Dalam Kulkas, Mengapa Begitu?
3. Menyimpan Roti yang Tersisa dalam Freezer
Jika roti tawar di rumah masih tersisa banyak dan belum akan dikonsumsi, sebelum teksturnya berubah dan basi, kita bisa menyimpannya dalam freezer. Suhu rendah dalam freezer bisa menghentikan zat tepung dalam roti untuk mengkristal dan membuat roti menjadi basi.
Pastikan kita menyimpannya dalam plastik tebal seperti plastik zip-lock atau aluminium foil yang tebal dan kemudian bungkus rapat, dan ditulis tanggal penyimpanannya.
Nanti saat kita akan mengonsumsi roti yang disimpan dalam freezer ini, biarkan roti itu menjadi empuk dulu dalam suhu ruangan.
Kemudian, supaya renyah, teman-teman bisa menaruhnya dalam pemanggang roti, panci Teflon, atau oven selama beberapa menit.
Namun ini hanya bisa dilakukan sekali saja, ya, karena jika dihangatkan dan disimpan lagi roti juga akan tetap basi.
Baca Juga: Apakah Makan Roti yang Gosong Berbahaya bagi Kesehatan?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | wikihow,Insider |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR