Bobo.id – Apa teman-teman tahu dari mana asal makanan yang teman-teman konsumsi sehari-hari?
Makanan yang kita konsumsi ada yang merupakan bagian buah, akar, batang, daun, atau biji tumbuhan dan juga bagian tertentu dari hewan.
Tahukah kamu? Ada beberapa jenis makanan yang kita konsumsi itu bagian tumbuhannya beracun, atau bisa jadi bahan makanan itu beracun jika tidak disimpan atau diolah dengan benar.
Beberapa di antaranya ada yang sering kita konsumsi dalam makanan sehari-hari, lo.
Baca Juga: Mengapa Saus Tomat Sulit Dituangkan dari Botol, ya? #AkuBacaAkuTahu
Tomat banyak dipakai sebagai bumbu masakan karena rasanya yang asam dan manis.
Meski sangat populer di mana-mana, tumbuhan tomat rupanya punya rahasia, nih, yaitu ada racun di tumbuhannya.
Tumbuhan tomat masih satu keluarga tumbuhan Solanaceae yang di dalamnya ada tumbuhan bernama Atropa belladonna yang dikenal beracun.
Racun ini berasal dari senyawa bernama glycolalkaloid.
Jika seseorang mengonsumsi bagian batang tumbuhan tomat, ia bisa mengalami sakit perut dan gangguan sistem saraf pusat.
Kentang
Baca Juga: Benarkah Perkedel Singkatan dari Persatuan Kentang dan Telur? Ini Fakta Perkedel
Kentang juga termasuk dalam keluarga Solanaceae, lo.
Umbi kentang memang sehat dan tidak berbahaya jika dikonsumsi saat masih segar.
Jika disimpan dengan cara yang keliru, yaitu di bawah cahaya matahari, maka paparan cahaya matahari pada kentang bisa memicu produksi zat kimia beracun glycoalkaloid.
Makanya kentang lebih baik disimpan di tempat yang sejuk dan gelap.
Tumbuhan kentang juga memiliki buah beri kecil yang mengandung glycoalkaloid, teman-teman. Bahkan, dalam buah ini ada lebih banyak kandungan zat itu, lo.
Tapi tenang saja, umbi kentang sendiri tidak berbahaya jika disimpan dan diolah dengan tepat, kok.
Kacang Mede
Baca Juga: Berbeda dari Kacang Lain, Kacang Mede Tidak Dijual dengan Kulitnya, Kenapa, ya?
Kacang mede merupakan bagian biji yang ada pada buah tumbuhan jambu monyet.
Jika kamu memperhatikan, kacang mede tidak pernah dijual dengan kulitnya.
Ini karena kulit kacang mede mengandung urushiol, yang juga terkandung dalam tumbuhan poison ivy.
Namun, sebelum dijual, kacang ini biasanya terlebih dahulu disangrai atau dipanggang sehingga aman dikonsumsi.
Kacang Almon
Kacang almon atau kacang badam juga punya racun rahasia, lo.
Dalam bentuk mentah, biji kacang almon mengandung hidrogen sianida, teman-teman, terutama kacang almon pahit.
Almon mentah yang dijual di toko sebenarnya tidak benar-benar mentah dari pohon dan sudah diproses, teman-teman. Kacang almon yang banyak dijual juga merupakan kacang almon manis.
Seperti kacang mede, kacang almon juga diproses dengan dipanaskan pada suhu tertentu untuk menghilangkan zat kimia beracun di dalamnya.
Ingin tahu makanan beracun lain yang disukai oleh banyak orang? Yuk, kita cari tahu pada artikel terkait!
Baca Juga: Kita Bisa Membuat Susu Almond Sendiri di Rumah, lo! Cari Tahu, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Livestrong,Seeker |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR