Bobo.id - Apakah teman-teman sudah bisa memasak sendiri? Atau mungkin pernah membantu orang tua memasak di rumah?
Salah satu makanan yang mudah dibuat oleh anak-anak seusia kita adalah telur.
Kita bisa berkreasi saat memasak telur, baik itu telur rebus, telur dadar, telur mata sapi, maupun telur setengah matang.
Baca Juga: Puluhan Hiu Berenang Menepi di Pantai Nusa Dua Bali, Berbahayakah?
Saat kita merebus telur, kita tidak perlu memecahkan telur. Biarkan saja telur itu direbus dengan cangkangnya.
Kalau kita mau memakan telur rebus itu, barulah kita mengupas kulitnya.
Namun, saat kita akan menggoreng telur, kita pasti harus memecahkan telur itu supaya cairan telur bisa keluar dari cangkang.
Nah, ternyata ada, lo, trik memecahkan telur dengan mudah sebelum memasaknya. Seperti apa, ya?
Baca Juga: Ini Dia Tips Makan Cokelat supaya Kita Bisa Mendapatkan Manfaatnya
1. Hindari Memecahkan Telur di Pinggir Mangkuk atau Penggorengan
Saat kita akan memasak telur dadar, biasanya telur akan dipecahkan lebih dulu dan ditumpahkan ke dalam sebuah mangkuk.
Sedangkan saat kita memasak telur mata sapi, biasanya kita langsung memecahkannya di atas penggorengan.
Nah, untuk memecahkan telur, biasanya apa yang akan teman-teman lakukan?
Baca Juga: Nama Android Q Dirilis, Ternyata Tidak Bernama Camilan Manis Lagi
Mungkin ada yang memecahkan telur dengan mengetuk telur pada pinggir mangkuk atau penggorengan.
Namun, ternyata hal ini dianggap kurang tepat, teman-teman. Telur memang akan pecah, tapi serpihan kulit telur bisa masuk ke dalam mangkuk atau penggorengan.
Hal ini membuat serpihan kulit telur itu akan tercampur dengan isi telur. Jika kita tidak melihatnya, saat kita memakannya mungkin kita bisa tersedak.
Maka itu, kita disarankan untuk memecahkan telur pada permukaan yang datar, misalnya meja atau benda lain yang menjadi alas kita memasak.
Baca Juga: Berkunjung ke Rumah Bobo, Muzakki Ramdhan Ceritakan Pengalaman Jadi Gundala Kecil
2. Tangan Harus Basah saat Menyingkirkan Kulit Telur
Nah, kalau kita sudah memecahkan telur di meja tapi tetap ada serpihan kulit telur yang ikut terbawa, jangan khawatir.
Ada cara mudah untuk menyingkirkan kulit telur dari isinya yang akan kita masak, nih.
Pertama, basahi jari kita saat akan menyingkirkan telur. Jari yang basah akan memudahkan kita mengambil kulit telur itu.
Baca Juga: Meski Gravitasinya Lebih Besar, Mengapa Bulan Tidak Mengorbit Matahari?
Sebaliknya, jari yang kering malah akan membuat putih telur menempel pada jari kita dan membuat kita kesulitan menyingkirkan kulit telur.
Namun, jika kita baru menyadari ada kulit telur setelah di penggorengan, kita bisa menyiasatinya dengan menggunakan garpu dengan dibasahi lebih dulu.
Membasahi tangan atau garpu ini juga bertujuan supaya isi telur tidak terkontaminasi dengan bakteri yang menempel pada jari atau garpu.
Baca Juga: Bolehkah Kita Memberikan Daging Ikan Mentah pada Kucing Peliharaan?
3. Bisa Gunakan Satu ataupun Dua Tangan
Apakah teman-teman menggunakan dua tangan saat memecahkan telur? Atau malah ada yang menggunakan satu tangan.
Jika berada di restoran, mungkin teman-teman sering melihat koki-koki memecahkan telur dengan satu tangan.
Cara itu memang dianggap lebih praktis dan cepat, apalagi jika tangan satunya lagi digunakan untuk melakukan hal lain.
Baca Juga: Ingin Punya Banyak Followers di Instagram? Yuk, Lakukan 5 Tips Ini!
Namun, memecahkan telur dengan satu tangan memang lebih sulit dilakukan, terutama untuk orang-orang yang baru belajar memasak.
Maka itu, memecahkan telur dengan menggunakan dua tangan juga tidak masalah, teman-teman.
Hal yang terpenting bukanlah satu atau dua tangan, tapi kelezatan masakan telur itu sendiri.
Baca Juga: Mengapa Ada Orang yang Takut dan Lemas saat Lihat Darah? #AkuBacaAkuTahu
Lihat video ini juga, yuk!
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR