Bobo.id – Siapa yang gemar mengonsumsi buah jeruk? Banyak orang yang menyukai jeruk karena rasa manis dan asamnya yang segar.
Selain itu, jeruk juga terkenal memiliki banyak kandungan vitamin C yang sudah terbukti baik untuk tubuh kita.
Baca Juga: Suka Buah Jeruk? Makan Jeruk Setiap Hari Bisa Mencegah Gangguan Mata, lo!
Untuk mengonsumsinya, kita harus mengupas kulit luarnya terlebih dahulu. Karena kulit luarnya akan terasa pahit jika kita makan.
Setelah itu, beberapa orang akan membersihkan serabut-serabut putih yang melekat pada buah jeruk.
Baca Juga: Nama Android Q Dirilis, Ternyata Tidak Bernama Camilan Manis Lagi
Tahukah teman-teman, serabut putih yang sering dibuang itu ternyata punya manfaat untuk tubuh kita, lo.
Apa saja manfaatnya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Suara Hilang Saat Sakit Tenggorokan? Ini Cara Agar Suaramu Lekas Kembali
1. Sumber Serat
Biarpun rasa dari serabut putih cenderung hambar.
Serat pada jeruk ini ternyata mengandung serat yang tinggi.
Jeruk merupakan buah yang kaya serat jika dikonsumsi bersama dengan serabut putih yang menempel di buah jeruk.
Baca Juga: Puluhan Hiu Berenang Menepi di Pantai Nusa Dua Bali, Berbahayakah?
Menghilangkan serabut putih dapat mengurangi 30 persen kandungan serat pada jeruk.
Jenis serat yang terdapat dalam serabut putih ini adalah pektin.
Pektin ini berguna untuk membantu melancarkan sistem pencernaan.
Baca Juga: Town Crier, Pembaca Pesan Sejak Abad 18 yang Masih Ada Hingga Sekarang
2. Sumber Vitamin C
Selain buah jeruk yang mengandung banyak vitamin C, serabut putih pada jeruk juga kaya akan vitamin C, lo!
Bahkan jumlah vitamin C yang terkandung dalam serabut-serabut putih ini hampir sama dengan jumlah vitamin C pada buah jeruk.
Vitamin C ini membantu menjaga kesehatan kulit kita dan memperbaiki tekstur kulit kita lo!
Baca Juga: Hutan Amazon Terbakar, Seberapa Penting Hutan Amazon bagi Bumi? #AkuBacaAkuTahu
3. Kaya Antioksidan
Di dalam serabut putih pada jeruk mengandung dua jenis kandungan antioksidan yang berbentuk flavonoid.
Antioksidan pada serabut putih ini memberikan perlindungan bagi sistem kekebalan tubuh lo!
Tak hanya itu, serabut putih ini juga baik bagi penderita diabetes dan membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah serta mengurangi tekanan darah tinggi.
Wah, tak disangka, ya, ternyata serabut putih pada jeruk punya beberapa zat bermanfaat!
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Agar Tak Jadi Sampah, Manfaatkan Barang Bekas yang Ada Di Rumah, yuk!
Tonton video ini, yuk!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR