Bobo.id - Kalau berkunjung ke Palembang, jangan lupa mencoba makanan khas daerah itu, ya, yaitu pempek!
Pempek Palembang ada berbagai macam, nih. Ada pempek lenjer, pempek telok, pempek pistel, pempek tahu, pempek tunu, dan ada juga pempek kapal selam.
Bobo paling suka nih pempek kapal selam. Karena di dalamnya ada telurnya! Lezat!
Eits, tapi teman-teman sudah tahu belum? Ada kisah di balik nama pempek kapal selam, lo!
Cari tahu kisah di balik nama pempek kapal selam, yuk!
Bukan Nama Awal
Tahukah kamu? Meski populer disebut "pempek kapal selam", dulunya nama pempek ini bukan kapal selam, lo.
Menurut pemerhati sejarah Palembang, KMS H. Andi Syarifuddin, nama pempek kapal selam termasuk baru
Pada zaman dulu, masyarakat Palembang menyebutnya pempek telok besak dan+ bukan pempek kapal selam.
Kisah di Balik Nama Pempek Kapal Selam
Menurut Pak M. Arifin Lubis, salah seorang koki di Palembang, nama kapal selam diambil dari salah satu cara pengolahannya, teman-teman.
Baca Juga: Wah, Ternyata Ada Kisah di Balik Nama Kota Bekasi, lo! Pernah Tahu?
Saat adonan pempek kapal selam sudah jadi, pembuat pempek harus merebusnya di dalam air panas.
Saat dimasukkan ke dalam air panas, pempek akan tenggelam.
Lalu, saat sudah matang, pempek akan mengapung di permukaan.
Wah, mirip seperti kapal selam yang menyelam ke dalam laut, kemudian muncul kembali ke permukaan, ya?
Rupanya, proses ‘tenggelam’ dan ‘mengapung’ adonan pempek itulah yang membuat pempek ini dinamai kapal selam.
Pembuatan Pempek Kapal Selam Harus Teliti
Pempek kapal selam memiliki ukuran yang lebih besar jika dibandingkan dengan pempek jenis lainnya.
Pembuatan pempek kapal selam itu juga memerlukan ketelitian, lo.
Saat membuat pempek kapal selam, kita harus membentuk adonan seperti kantung.
Setelah itu, telur mentah akan dimasukkan ke dalam adonan berbentuk kantung itu.
Selanjutnya, bagian atas adonan harus ditutup hingga rapat.
Baca Juga: Kapal Selam Bisa Menyelam dan Mengapung, Bagaimana Cara Kerjanya?
Jika adonan tidak tertutup dengan rapat, telur mentah yang ada di dalam akan bocor dan pempek kapal selam pun akan gagal.
Adonan pempek kapal selam juga tidak boleh terlalu tipis, karena bisa menyebabkan adonan bocor saat proses perebusan.
Itulah kisah di balik nama pempek kapal selam dan ketelitian pembuat pempek, teman-teman.
Wah, bukan hanya nikmat, hidangan Indonesia yang satu ini punya cerita unik dan proses pembuatan yang menarik, ya!
Baca Juga: Kisah Sup Susu dari Swiss yang Mencegah Peperangan, Pernah Tahu?
Penulis: Willa Widiana
Yuk, lihat video ini juga!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR