Bobo.id – Apakah teman-teman tahu dari mana gula yang biasanya kita konsumsi setiap hari?
Gula yang kita gunakan sehari-hari dalam campuran teh, kue, atau makanan lainnya berasal dari tanaman bernama tebu.
Baca Juga: Apa Itu Brown Sugar dan Apakah Lebih Sehat dari Gula Putih?
Tanpa gula, beberapa makanan rasanya jadi kurang enak. Namun, teman-teman harus tahu kalau gula yang berasal dari tebu ini adalah penyebab utama obesitas, lo.
Lalu bagaimana cara kita mengonsumsi makanan enak tanpa campuran gula tebu, ya?
Nah, ternyata sudah ditemukan tanaman yang bisa menjadi pengganti gula, teman-teman. Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir, Ini Tips Mencegah Ular Masuk ke Dalam Rumah
Gula dari Tebu Mengandung Kalori Tinggi
Gula yang dibuat dari tebu atau jagung mengandung kalori yang tinggi.
Dalam satu sendok teh gula pasir mengandung 30 kalori dan 8 gram karbohidrat.
Padahal konsumsi kalori gula per hari maksimal 100 kalori untuk perempuan dan 150 kalori untuk laki-laki.
Baca Juga: Ada di Hampir Semua Tas, Apa Fungsi Aksesoris Berbentuk Wajik pada Tas? #AkuBacaAkuTahu
Stevia Pengganti Gula Tebu
Gula yang diambil dari stevia ini berasal dari daun tanaman stevia.
Di Paraguay dan Brasil, daun dari tanaman Stevia rebaudiana sudah digunakan sejak ratusan tahun untuk membuat makanan menjadi manis.
Bahkan stevia digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk mengobati masalah perut dan luka bakar di negara tersebut.
Baca Juga: Di Tempat Ini Ada Silsilah Keluarga yang Ditulis Selama Berabad-Abad, lo
Apakah Gula dari Tanaman Stevia Aman untuk Dikonsumsi?
Kebanyakan orang merasa baik-baik saja setelah mengkonsumsi stevia.
Namun, teman-teman tetap harus hati-hati karena setiap orang memiliki reaksi yang berbeda terhadap apa yang mereka konsumsi.
Tapi, ketika pemanis rendah kalori dari stevia ini telah mendapat persetujuan dari BPOM, berarti pemanis tersebut aman untuk digunakan.
Uniknya, stevia ini tidak memiliki kalori seperti gula pada umumnya dan bersifat lebih manis dibandingkan gula pada takaran yang sama.
Baca Juga: Cerpen Anak: Ketika Janji Batal Terus
Manfaat Stevia
Tanaman stevia memiliki kemampuan sebagai antikanker dan baik untuk mereka yang menderita diabetes.
Penelitian pada manusia menunjukkan bahwa mengkonsumsi stevia dapat mengurangi level gula dalam darah setelah makan.
Selain itu, setevia juga dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Hal ini dikarenakan stevia mengandung glikosida yang dapat melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan pengeluaran natrium sehingga dapat membantu menjaga tekanan darah.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Wah, Gua Ini Diterangi Cacing yang Bisa Bercahaya! Di Mana, ya?
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR