Bobo.id – Siapa yang suka makan jeli?
Jeli adalah makanan yang bisa membantu melancarkan pencernaan kita, teman-teman.
Jeli juga punya rasa yang enak dan terasa kenyal.
Apa kamu tahu dari mana asalnya tekstur jeli yang padat dan kenyal itu?
Gelatin, Rahasia Jeli yang Kenyal
Apa itu gelatin, Bo?
Gelatin itu adalah olahan protein kolagen, teman-teman.
Protein ini bisa didapatkan dari bermacam-macam hewan. Manusia juga punya kolagen, lo.
Ini karena kolagen adalah bagian di tubuh yang membuat kulit, jaringan ikat, dan urat daging bisa lentur dan fleksibel.
Tapi, kolagen juga bisa ditemukan di bagian tubuh yang keras seperti kuku dan tulang.
Dalam jeli yang kita makan, gelatinnya biasanya berasal dari kolagen yang diambil dari bagian tulang, kuku, atau jaringan ikat hewan, misalnya seperti sapi.
Baca Juga: Kenapa Telur yang Direbus Berubah Menjadi Kenyal dan Padat? #AkuBacaAkuTahu
Yap, jadi gelatin itu termasuk produk hewani, teman-teman.
Di toko bahan kue, kita bisa menemukan gelatin dalam bentuk lembaran atau bubuk, teman-teman.
Cara membuat gelatin adalah dengan menggililing tulang atau kuku sapi, teman-teman.
Proses penggilingan ini akan melemahkan ikatan protein kolagen. Kemudian gelatin diproses sampai akhirnya menjadi bubuk atau lembaran.
Dalam jeli, gelatin bubuk direbus dan nantinya ikatan protein kolagen di dalamnya terpecah.
Kemudian, saat didinginkan, beberapa bagian protein kolagen dalam gelatin tidak tersambung kembali.
Nah, celah yang tidak tersambung itu diisi oleh air sehingga jeli bisa kenyal dan padat sehingga membal jika disentuh, teman-teman.
Selain jeli, ada banyak makanan yang mengandung gelatin juga, lo, misalnya permen yang kenyal, permen jeli, atau marshmallow.
Baca Juga: Kue Kenyal dan Manis dari Jepang, Cari Tahu Sejarah Mochi, yuk!
Manfaat Gelatin Bagi Tubuh
Selain dicampurkan dalam makanan, gelatin juga punya manfaat untuk kesehatan, teman-teman.
Bahkan, ada gelatin bubuk atau kapsul yang dikonsumsi pasien yang mengalami nyeri sendi.
Gelatin juga baik untuk memperbaiki kondisi kulit, rambut, kuku, dan tulang, lo!
Baca Juga: Ada Puding Nasi dan Bubur Keju, Ini Hidangan Nasi di Negara Lain
Yuk, lihat video ini juga!
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR