Bobo.id – Sebagai orang Indonesia, pasti teman-teman familiar dengan martabak telur, bukan?
Makanan yang satu ini memang bisa kita temukan dengan mudah di Indonesia.
Biasanya, martabak dimakan bersama keluarga di rumah atau dijadikan oleh-oleh saat mengunjungi kerabat.
Tahukah kamu? Martabak telur berawal dari kisah persahabatan dua pemuda dan sudah ada di Indonesia sejak 1930-an, lo.
Cari tahu fakta seru martabak telur, yuk!
Awal Mula Kisah Martabak
Jika kamu suka martabak telur, berterima kasihlah pada sepasang sahabat, teman-teman. Mereka adalah Abdullah bin Hasan Almalibary dan Ahmad bin Kyai Abdul Karim.
Alkisah pada 1930, Abdullah bin Hasan Almalibary yang berasal dari India bertemu dengan Ahmad bin Kyai Abdul Karim yang berasal dari Lebaksiu, Tegal.
Menurut cerita, keduanya bertemu di Semarang, Jawa Tengah, teman-teman. Keduanya pun bersahabat baik.
Suatu hari, Abdullah memperkenalkan makanan khas India pada Ahmad dan keluarganya di Tegal.
Baca Juga: Kue Lapis Legit, Camilan dengan Banyak Lapisan yang Sudah Ada Sejak Penjajahan Belanda
Makanan yang dimasak oleh Abdullah ini terbuat dari adonan tepung terigu, yang namanya moortaba.
Ternyata, banyak yang menyukai moortaba buatan Abdullah, teman-teman.
Menyulap Moortaba Menjadi Martabak
Karena banyak yang menyukai rasa moortaba, Ahmad dan Abdullah mengolah resepnya agar semakin sesuai dengan lidah orang Indonesia, terutama orang Jawa.
Agar berbeda, moortaba baru ini dibuat dengan tambahan sayuran selain diisi dengan daging. Akhirnya, keduanya sepakat memberi nama makanan itu ‘martabak’.
Ahmad dan Abdullah pun mulai berjualan martabak, misalnya di acara-acara rakyat yang ramai.
Awalnya, keduanya menjual martabak di Lebaksiu, Tegal, namun lama-kelamaan mereka berjualan di kota lain, seperti sekitar Semarang dan Yogyakarta.
Akhirnya lama kelamaan, semakin banyak orang yang mencoba martabak dan makanan itu jadi terkenal.
Begitulah asal mulanya martabak, makanan persahabatan dari India yang dimodifikasi jadi makanan kesukaan orang Indonesia!
Martabak Manis
Oh iya, bicara tentang martabak telur tentu tidak lengkap tanpa martabak manis, nih!
Baca Juga: Benarkah Perkedel Singkatan dari Persatuan Kentang dan Telur? Ini Fakta Perkedel
Kalau martabak manis ini asal mulanya bukan dari makanan India, melainkan resep asli Indonesia, tepatnya dari Bangka. Itulah mengapa martabak manis juga disebut martabak Bangka.
Martabak manis sebenarnya punya nama asli juga, lo, yaitu Hok Lo Pan yang artinya kue orang Hok Lo. Di beberapa tempat, martabak manis juga disebut terang bulan.
Sekarang martabak manis juga mudah ditemukan di mana-mana, dan banyak dikreasikan dengan isian dan topping berbagai rasa.
Hmm.. kalau disuguhi martabak telur dan martabak manis, teman-teman memilih makan yang mana, nih?
Baca Juga: Rijsttafel, Makanan Indonesia yang Populer di Belanda, Pernah Coba?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Bobo.id |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR