Bobo.id – Siapa yang pernah melihat tanaman ini dan tahu namanya?
Yap, tanaman ini dikenal dengan nama kecipir. Biasanya teman-teman akan menemukannya di lalapan atau sebagai campuran sayuran pada pecel dan gado-gado.
Baca Juga: Tanaman Brotowali, Dimanfaatkan Menjadi Jamu yang Banyak Khasiat
Kecipir merupakan salah satu jenis tanaman menjalar, lo. Tanaman yang punya nama ilmiah Psophocarpus tertragonolobus L. ini juga nemiliki banyak sebutan yang berbeda-beda di setiap daerah.
Nama Lain Kecipir
Di daerah Palembang kecipir dikenal dengan nama kacang embing, sedangkan daerah sumatera lainnya menyebutnya kacang botol dan kacang belingbing.
Baca Juga: Wah, Kucing Juga Bisa Dilatih Melakukan 3 Trik Sederhana! Mau Coba?
Cipir, cicipir, kacang botor, kacang kumbotor, dan biraro juga merupakan nama lain tanaman kecipir.
Cari tahu tentang tanaman ini, yuk!
Baca Juga: Sering Dijadikan Menu Sarapan, Amankah Minum Susu saat Perut Kosong?
Biasanya kecipir dimanfaatkan sebagai sayuran. Kecipir disajikan bersama dengan sambal terasi dan lalapan lain, seperti kemangi, ketimun, labu siam, hingga selada air.
Buah kecipir memiliki panjang kurang lebih 20 centimeter dan bergerigi.
O iya, buah kecipir ini berwarna hijau, memiliki rasa yang enak, dan bertekstur lunak.
Buah kecipir ternyata merupakan sumber protein dan mengandung banyak vitamin lo!
Vitamin yang terkandung dalam kecipir adalah vitamin A, vitamin B, dan Vitamin C.
Baca Juga: Tidak Boleh Disepelekan, Ini 4 Akibatnya Jika Jarang Minum Ketika Berolahraga
Hampir Semua Bagian Tanaman Kecipir Dapat Dimakan
Semua bagian tanaman kecipir, kecuali batangnya dapat dikonsumsi oleh manusia.
Bagian yang dapat dikonsumsi dari tanaman kecipir ini diantaranya adalah daun, bunga, polong muda, biji, dan umbi.
Di Asia Tenggara, banyak yang memanfaatkan polong muda dari tanaman kecipir sebagai sayuran.
Sedangkan di Papua Nugini, banyak masyarakat yang mengonsumsi umbi, daun muda, dan bunga dari tanaman kecipir ini.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Seenak Jus Lainnya, Ini Manfaat Minum Jus Semangka
Manfaat Kecipir
Selain dijadikan lalapan, tanaman kecipir dapat dijadikan sebagai obat tradisional untuk menambah selera makan, obat radang telinga, obat bisul, dan yang lainnya.
Tak hanya itu, tanaman kecipir dapat membantu menyuburkan tanah karena memiliki kemampuan untuk mengikat nitrogen bebas dari udara.
O iya, tanaman ini juga bisa dijadikan sebagai pakan ternak, lo!
Itulah beberapa manfaat dari tanaman kecipir, tanaman penyubur tanah yang suka dijadikan lalapan.
(Penulis: Felixia Amanda)
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 7 Penyakit yang Bisa Menyerang Sistem Pernapasan Kita
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR