Bobo.id – Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan bernama kue cubit. Penjual kue cubit biasanya berjualan di depan sekolah.
Kadang, mereka juga berjualan di dekat stasiun.
Kue cubit punya beragam rasa dan topping. Namun, apapun rasa dan topping-nya, kebanyakan pembeli akan meminta kue cubit setengah matang.
Baca Juga: Kue Tradisional Asal Korea Selatan Ini Terbuat dari Bunga Sungguhan
Yap, kue cubit setengah matang memang enak.
Saat dimakan, adonan yang belum matangnya akan meleleh di mulut.
Sensasi lelehan adonan itulah yang membuat kita suka dengan kue cubit setengah matang. Namun, kue cubit setengah matang tidak baik untuk kesehatan.
Kira-kira, apa yang membuat kue cubit setengah matang tidak baik untuk kesehatan?
Telur dalam Adonan
Adonan kue cubit terbuat dari telur, tepung, air, gula, dan beberapa bahan lain.
Saat kue cubit dimasak setengah matang, artinya telur dalam adonan kue cubit juga belum matang.
Jika tidak dimasak sampai matang, dikhawatirkan bakteri dalam telur masih bisa berkembang.
Kalau bakteri di dalam telur sampai berkembang, kita bisa terkena diare dan muntah-muntah.
Tepung dalam Adonan
Selain telur, di dalam adonan kue cubit juga ada tepung. Tepung yang sudah dijadikan adonan akan lebih mudah basi dan rusak.
Saat adonan dimasak setengah matang, tepung akan rusak lebih cepat.
Baca Juga: Wah, Koki Pastry Kreatif Ini Membuat Hiasan Kue Jadi Lebih Menarik! Lihat, yuk!
Apa yang Harus Dilakukan?
Jika teman-teman suka kue cubit setengah matang, coba gunakan cara ini.
Saat membeli kue cubit setengah matang, pastikan kue cubitnya masih panas.
Kalau kue cubitnya masih panas, kemungkinan bakteri untuk berkembang akan berkurang.
Setelah itu, kita harus langsung memakan kue cubitnya. Jangan dibiarkan terlalu lama.
Jika kue cubit setengah matangnya dibiarkan lebih dari 4 jam, bisa-bisa bakteri dari telur berkembang dan mengganggu tubuh kita.
Jangan Terlalu Sering
Meski kue cubit setengah matang enak, anak-anak, lansia, dan ibu hamil tidak boleh makan terlalu banyak.
Kalau mau makan kue cubit, lebih baik makan kue cubit yang benar-benar matang.
Kue cubit yang sudah matang terkena panas lebih lama, jadi bakteri dari telur tidak ada kesempatan untuk berkembang.
Baca Juga: Punya Bentuk yang Mirip, Ini Dia Perbedaan Kue Cupcake dan Muffin
Tak hanya itu, kue cubit yang sudah matang juga bisa tahan lebih lama. Jadi, kita bisa menyimpannya lebih lama.
(Penulis: Willa Widiana)
Lihat juga video ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR