Bobo.id - Kita disarankan untuk rajin makan sayur setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
Semua jenis sayuran mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin, serta, mineral, dan masih banyak lagi.
Bahkan menurut Kementerian Kesehatan, sayuran dan buah harus memiliki porsi yang lebih banyak daripada nasi dan lauk.
Baca Juga: Berbeda dengan Insmonia, Hipersomnia Bikin Mengantuk di Siang Hari
Pembagiannya adalah setengah piring untuk nasi dan lauk, sedangkan setengah piring untuk sayur dan buah.
Kita bisa makan berbagai macam sayur, baik itu yang sudah dimasak menjadi makanan lezat maupun langsung dimakan saat masih menjadi sayuran segar.
Namun, dilansir Kompas.com dari Medical News Today, ada tiga jenis sayuran hijau yang terbukti menjadi sayuran paling sehat. Apa saja, ya?
Baca Juga: Wah, Ternyata Makan Bersama Keluarga Punya Banyak Manfaat! Apa Saja?
1. Bayam
Sayuran hijau ini kaya akan zat besi. Bayam juga merupakan sumber kalsium, vitamin, dan antioksidan.
Penelitian tentang bayam mengungkapkan bahwa sayuran ini dapat menurunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Karena hal itu, bayam adalah tambahan yang bagus untuk semua makanan bebas daging atau susu.
Baca Juga: Dijuluki sebagai Ikan Bersayap, Kenalan dengan Pari Manta, yuk!
Satu cangkir bayam mentah sebagian besar terdiri air dan hanya mengandung tujuh kalori.
Selain itu, bayam juga mengandung vitamin K, vitamin A, vitamin C, magnesium, folat, zat besi, kalsium, dan antioksidan.
Kebanyakan orang menikmati bayam mentah dalam salad, sandwich, ataupun smoothies.
Namun, bayam yang dimasak juga memiliki manfaat kesehatan dan merupakan tambahan yang baik dalam hidangan pasta maupun sup.
Baca Juga: Presiden Jokowi Resmikan 'Tol Langit' Palapa Ring, Ini 3 Faktanya
2. Kale
Kale adalah sayuran berdaun hijau yang sangat populer karena memiliki segudang manfaat kesehatan.
Sayur ini mengandung tujuh kalori per cangkir, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
Rutin makan sayur kale atau minum jus kale bisa mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Baca Juga: Benarkah Pakaian Berwarna Hitam Akan Lebih Cepat Kering saat Dijemur?
Maka itu, kale bermanfaat bagi orang dengan kolestrol tinggi. Sayur ini juga terbukti bisa mengurangi kadar gula darah yang berlebih.
Orang-orang menggunakan baby kale dalam hidangan seperti pasta, salad, dan sandwich.
Selain itu, kita juga dapat mencoba kale dalam bentuk kripik maupun jus. Hal ini bermanfaat kesehatan jantung.
Baca Juga: Ada yang Sampai 10 Jam, 5 Hewan Ini Bisa Menahan Napas Paling Lama
3. Brokoli
Brokoli adalah sayuran yang sangat menyehatkan dan masih berasal dari keluarga yang sama seperti sawi, kale dan kembang kol.
Satu cangkir brokoli cincang dan rebus mengandung 55 kalori, vitamin K, dan vitamin C.
Baca Juga: Dibandingkan dengan Meteor, Mengapa Kita Lebih Jarang Melihat Komet?
Makan banyak sayur brokoli dapat mengurangi risiko kanker karena brokoli mengandung sulforaphane.
Sulforaphane sendiri membantu mengurangi jumlah sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor.
Brokoli bisa dipanggang, dikukus, ataupun digoreng. Beberapa orang juga mencampurkannya ke dalam sup ataupun memakannya dengan salad.
Baca Juga: Keren! Di Namibia, Ada Laut yang Langsung Berbatasan dengan Gurun
(Penulis: Farren Anatje Sahertian)
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR