Bobo.id - Siapa yang suka dengan saus tomat? Ada banyak makanan yang rasanya akan lebih lezat jika kita mengolesinya dengan saus tomat.
Misalnya saja saat kita makan ayam goreng, kentang goreng, burger, hot dog, roti lapis, dan lain-lain.
Bahkan saat kita makan mi ayam, nasi goreng, dan bakso, terkadang ada yang suka menambahkan saus tomat.
Baca Juga: Suka Makan Pakai Saus Tomat? Ternyata Begini Cara Pembuatannya
Sesuai dengan namanya, saus tomat terbuat dari tomat yang ditambah dengan campuran lainnya hingga bertekstur kental.
Maka itu, banyak orang yang menganggap saus tomat aman dikonsumsi karena tomat memang salah satu buah yang menyehatkan.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata saus tomat justru berbahaya bagi kesehatan kita, lo. Kok, bisa?
Baca Juga: Mengapa Saus Tomat Sulit Dituangkan dari Botol, ya? #AkuBacaAkuTahu
Saus Tomat Mengandung Terlalu Banyak Campuran
Saus tomat memang terbuat dari tomat dan seperti yang kita tahu tomat kaya vitamin C, lycopene, serat, dan kandungan nutrisi lainnya yang baik bagi tubuh.
Sayangnya, kandungan saus tomat dan tomat asli jauh berbeda, teman-teman.
Terlalu banyak mengonsumsi saus tomat atau mengonsumsinya untuk jangka panjang bisa membahayakan kesehatan kita.
Baca Juga: Dulu Saus Tidak Dibuat dengan Tomat, Melainkan Isi Perut Ikan, Pernah Tahu?
Mengandung Banyak Gula
Satu botol saus tomat mengandung 25 persen gula. Memang saus tomat rasanya enak, tapi terlalu banyak gula yang terkandung di dalamnya.
Anak-anak seusia kita tidak membutuhkan asupan gula sebanyak itu, teman-teman.
Kita sudah mendapatkan dari sumber makanan lain, jadi kita tak perlu lagi menambahkannya dari saus tomat.
Baca Juga: Wah, Peneliti Akan Mengembangkan Tomat yang Pedas! Berani Coba?
Kita disarankan untuk membatasi bahkan jika perlu berhenti mengonsumsi saus tomat demi kesehatan kita.
Apalagi, kini tak sedikit anak-anak seusia kita yang didiagnosis diabetes tipe 2 karena pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat.
Baca Juga: Selain Wortel, Tomat Juga Baik untuk Kesehatan Mata, Lihat Manfaat Lainnya, yuk!
Mengandung Banyak Natrium
Umumnya, makanan kemasan memang mengandung natrium atau garam. Ada yang kadar natriumnya rendah, tapi ada juga yang tinggi.
Nah, ternyata saus tomat termasuk makanna kemasan yang tinggi kandungan natriumnya.
Tubuh memang membutuhkan garam, tapi asupan garam berlebih justru akan meningkatkan risiko gangguan kesehatan, seperti sakit ginjal hingga jantung.
Baca Juga: Ilmuwan Mencoba Menanam Tomat di Ruang Angkasa dengan Bantuan Urin
(Penulis: Bestari Kumala Dewi)
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR