Bobo.id – Teman-teman, siapa yang di rumah memelihara pohon mangga?
Menurut Kementrian Pertanian, musim mangga di Indonesia berlangsung selama bulan Agustus sampai bulan November, nih. Apa pohon mangga di halaman rumah mu sudah berbuah?
Di tepi jalan, di pasar, dan di supermarket, buah mangga juga sedang banyak dijual, teman-teman.
Kalau ayah atau ibu membeli buah mangga, kita bisa mengonsumsi buah yang segar ini dengan cara yang berbeda dari biasanya, nih.
Ada resep mango sticky rice, mango crepes, dan mango Yuk, coba buat tiga kreasi dessert mangga di rumah!
Mango Sticky Rice
Mango sticky rice merupakan salah satu dessert khas Thailand yang terkenal, teman-teman. Ikuti cara membuatnya berikut ini, ya!
Bahan Sticky Rice:
400 gram beras ketan
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 buah mangga harumanis, potong-potong
Bahan Saus:
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 1/2 sendok makan air
Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Ternyata Biji Mangga Juga Punya Manfaat, lo!
Cara Membuat Mango Sticky Rice:
Pertama-tama, kita harus menyiapkan ketan sebelum direbus. Kita harus merendam beras ketan dalam air bersih selama 1 jam. Lebih dari 1 jam juga boleh, teman-teman. Setelahnya, ketan dikukus.
Karena banyak menggunakan kompor, selalu hati-hati memasaknya, ya.
Kalau kamu ingin membuat dessert mangga yang cepat dan praktis, ada mango crepes, nih!
Mango Crepe
Siapa suka crepe? Kita juga mengreasikan buah mangga dengan crepe, yaitu mengolah mangga menjadi saus!
Bahan Saus:
2 buah mangga harum manis, satu buah diiris dan sisanya diblender dengan 100 ml air
1/2 sendok makan air jeruk lemon
100 ml air
75 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
Bahan Crepe:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
3 butir telur
250 ml susu cair
15 gram mentega
Baca Juga: Apakah French Toast Berasal dari Prancis? Buat French Toast dengan Roti Tawar, yuk!
Cara Membuat Mango Crepe:
Sudah dua dessert yang hangat, ada satu lagi dessert dingin yang bisa kamu coba, lo!
Mango Mochi
Jika kamu suka yang dingin-dingin dan segar, mango mochi pas untuk dicoba, nih, teman-teman.
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
200 ml jus mangga
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
30 gram mentega tawar
5 tetes pewarna kuning muda
50 gram tepung sagu sangrai untuk pelapis
Bahan Isi:
125 gram daging buah mangga yang diblender halus
50 ml jus mangga
25 gram gula pasir
10 gram tepung terigu
15 gram maizena
125 gram es krim vanila
50 gram daging mangga dipotong kotak-kotak kecil
Baca Juga: Siapa Pembuat Kue Moci Tercepat di Seluruh Jepang? Yuk, Cari Tahu!
Cara Membuat Mango Mochi:
Dengan membuat resep mangga, kita jadi bisa menikmati mangga dengan cara baru, deh!
Baca Juga: Mengapa Meski Sudah Kenyang, Kita Masih Bisa Makan Makanan Penutup?
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR