Bobo.id – Siapa yang suka makan buah apel?
Apakah kamu suka menyimpan buah apel di dalam kulkas?
Jika kamu menyimpan buah apel bersama buah-buahan lainnya di dalam kulkas, rupanya buah lain tidak menyukainya, lo!
Kenapa begitu, ya? Kita cari tahu alasannya, yuk!
Menyebabkan Buah Lain Lekas Busuk
Apel merupakan buah yang matang karena senyawa bernama ethylene.
Nah, senyawa ethylene ini keluar dalam bentuk gas, teman-teman.
Gas ethylene yang dikeluarkan apel ini cukup banyak, yaitu 10 - 100 kali lipat buah pir.
Keberadaan gas ethylene di kulkas bisa membuat buah lain lekas layu dan membusuk.
Buah lain pun sebetulnya juga mengeluarkan gas ethylene, teman-teman.
Baca Juga: Lebih Baik Mana, Makan Buah Matang atau Mentah? #AkuBacaAkuTahu
Ini karena gas ethylene dari buah membantu menumbuhkan tunas dari biji buah.
Hanya saja, gas ethylene yang dikeluarkan apel terlalu banyak sehingga buah lainnya jadi lekas busuk.
Tapi, ada cara yang bisa kamu lakukan supaya buah apel tetap bisa disimpan di kulkas tanpa menganggu buah lainnya, nih.
Cara Agar Buah Apel Bisa Disimpan di Kulkas
Supaya buah apel bisa disimpan di kulkas dengan buah lain, kita bisa menaruh apel dalam wadah, teman-teman.
Kita bisa menyimpan apel dalam wadah makanan, kertas, atau plastik.
Namun, ingat untuk segera mengonsumsinya karena apel dalam wadah tetap mengeluarkan gas ethylene yang membuat buah apel juga lekas matang.
Ada Buah yang Suka Apel
Meski buah apel tidak disukai buah lain jika disimpan bersama di kulkas, ada buah yang suka berdekatan dengan apel.
Baca Juga: Suka Makan Salak? Jangan Buang Kulit Ari Buah Salak, Ini Manfaatnya
Buah kesemek adalah salah satu buah yang suka berada di dekat buah apel.
Gas ethylene dari apel bisa membantu buah eksemek lebih matang dan manis lebih cepat.
Ada juga buah selain apel yang bisa membantu buah lain cepat matang, misalnya buah pisang.
Baca Juga: Buah Apel Tidak Tenggelam dalam Air, lo! Ini Fakta Seru Buah Apel!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Bobo.id |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR