Bobo.id - Siapa yang suka makan jamur? Biasanya jamur dikonsumsi sebagai sayuran atau sebagai topping dalam masakan tertentu.
Jamur juga bisa dijadikan camilan, jika diolah dengan menggorengnya dengan tepung. Apakah teman-teman pernah mencobanya?
Baca Juga: Hebat! Jamur Ini Bisa Hasilkan Racun yang Bisa Basmi Nyamuk Malaria!
Bicara soal jamur, tidak semua jenis jamur bisa kita konsumsi. Hal ini karena beberapa di antaranya ada yang mengandung racun dan berbahaya untuk tubuh.
Salah satu jenis jamur yang bisa kita konsumsi adalah jamur enoki.
Jamur enoki atau enokitake adalah jenis jamur yang cirinya berbentuk panjang-panjang seperti tauge.
Baca Juga: Meski Punya Sayap, 5 Jenis Burung Ini Ternyata Tidak Bisa Terbang
Jamur ini terkenal karena bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Misalnya, camilan jamur crispy, campuran di shabu-shabu, dan masih banyak lagi.
Selain enak, jamur enoki juga punya banyak manfaat. Apa saja manfaatnya, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Alami Eksim di Kulit? Ini Makanan yang Sebaiknya Dihindari
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Jamur memang dikenal memiliki manfaat untuk orang yang menderita penyakit kardiovaskular.
Tingginya serat pada jamur, seperti jamur enoki, membantu proses metabolisme dan bisa menyerap banyak kolesterol.
Selain itu, jamur enoki juga mengandung senyawa polisakarida dan mikosterol yang mempunyai manfaat untuk menurunkan kolesterol.
Baca Juga: Keren! Jenis Kumbang Ini Bisa Selamat dari Sistem Pencernaan Kodok
2. Meningkatkan Sistem Imun
Jamur enoki juga ternyata bisa meningkatkan sistem imun atau kekebalan tubuh. Hal ini karena jamur enoki mengandung protein di dalamnya.
Kandungan protein dalam jamur enoki sebanding dengan sayuran berdaun hijau, lo. Protein tersebut bisa digunakan sebagai salah satu zat yang berguna untuk meningkatkan sistem imun makhluk hidup.
Baca Juga: Sudah Digunakan Selama Berabad-abad, Minyak Tea Tree Punya Berbagai Manfaat
3. Mencegah Kanker
Jamur enoki mengandung vitamin dan nutrisinya yang bisa mencegah tumbuhnya sel kanker.
Sebuah penelitian menemukan bahwa angka penyebab kematian akibat kanker ternyata berkurang di wilayah Nagano, Jepang dibandingkan daerah lainnya.
Dr. Tetsuke Ikekawa, ahli epidemologi dari Tokyo sekaligus kepala penelitian ini menduga kondisi ini dikarenakan daerah Nagano merupakan pusat budidaya jamur enoki. Artinya, masyarakat di Nagano bisa jadi mengonsumsi cukup banyak jamur enoki.
Baca Juga: 5 Hewan Ini Bisa 'Meramal' Hujan dan Badai, Pernah Tahu?
4. Menangkal Bahaya Radikal Bebas
Jamur enoki kaya akan nutrisi dan vitamin yang memiliki manfaat yang cukup besar untuk kesehatan.
Enoki merupakan jamur dengan kandungan antioksidan tinggi yang baik untuk tubuh.
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat membantu menangkal radikal bebas. Jadi, kita terlindungi dari penyakit kronis.
Di dalam jamur enoki, terdapat quercetin, catechin, asam galat, dan asam caffeic sebagai antioksidan.
Baca Juga: Dongeng Anak: Si Topi Terbang
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR