Bobo.id – Teman-teman pasti sering mendengar anjuran untuk mencuci tangan agar kita terhindar dari bakteri.
Namun, sebenarnya apa sih bakteri itu? Bakteri adalah organisme yang tidak memiliki membran inti sel dan memiliki ukuran yang sangat kecil.
Baca Juga: Tidak Selalu Jahat dan Merugikan, Ternyata Bakteri Juga Ada yang Baik
Untuk melihat bakteri dibutuhkan alat bantu, seperti mikroskop. Karena tidak terlihat, kita harus berhati-hati pada bakteri.
Walaupun ada jenis bakteri baik yang tidak berbahaya, tapi bakteri jahat harus tetap kita waspadai agar tidak menimbulkan masalah.
Salah satu jenis bakteri yang harus diwaspadai adalah Listeria monocytogenes. Pernah dengar? Cari tahu tentang bakteri satu ini, yuk!
Baca Juga: Ini 6 Orang yang Lebih Disukai Nyamuk, Apa Kamu Salah Satunya?
Bagaimana Bakteri Ini Bisa Masuk ke Dalam Tubuh?
Infeksi bakteri Listeria monocytogenes dapat ditemukan di tanah, pakan ternak yang dibuat dari daun-daunan hijau yang diawetkan dengan fermentasi, hingga feses ternak.
Bakteri berbahaya ini bisa menyerang siapa saja jika mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri ini dalam jumlah besar.
Baca Juga: Sering Bicara dengan Diri Sendiri? Cari Tahu Manfaat Bicara Sendiri untuk Otak Kita, yuk!
Salah satu contoh kasus infeksi bakteri ini terjadi di Australia. Bakteri Listeria monocytogenes ternyata terdapat pada rockmelon yang dijual di Negeri Kangguru ini.
Bakteri ini bisa sangat berbahaya bagi orang yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah, orang lanjut usia, penderita penyakit ginjal, dan penyakit yang lainnya.
Jika bakteri ini menginfeksi tubuh, maka orang yang terinfeksi tersebut akan mengalami pusing, mual, dan leher kaku, serta diare.
Lalu, jika bakteri ini menyebar sampai ke saraf, maka penderita akan mengalami sakit kepala, kaku pada leher, kehilangan keseimbangan, dan terkadang mengalami kejang.
Bagi orang yang memiliki sistem kekebalan yang lemah, bakteri Listeria monocytogenes ini dapat menyerang sistem saraf pusat dan menyebabkan infeksi pada otak.
Namun, bakteri ini dapat mati pada suhu 75 derajat celcius.
Baca Juga: Hobi Main Bola Sejak TK, Inilah Kisah Best Player Zona Barat MJFC 2019
Bagaimana Caranya Menghindari Bakteri Ini?
1. Rajin mencuci tangan setelah memegang hewan ternak, hewan peliharaan, kotoran hewan, dan tempat tinggal hewan tersebut.
2. Cuci tangan sebelum makan dan mencuci buah dan sayur mentah sebelum dimakan.
3. Memasak makanan hingga matang.
Namun, teman-teman tidak perlu khawatir untuk memakan buah melon ini, karena rockmelon dari Australia tidak beredar di Indonesia.
(Penulis: Felixia Amanda)
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR