Bobo.id - Saat kita pergi ke restoran bergaya Korea, kita mungkin akan diberikan banyak makanan di piring kecil selain makanan utama yang kita pesan.
Makanan-makanan kecil ini merupakan makanan pendamping yang biasa disebut banchan.
Salah satu banchan yang paling terkenal adalah kimchi. Kimchi merupakan fermentasi sayur sawi yang diberi bumbu pedas asam.
Baca Juga: Coba Ramyeon Khas Korea, Yuk! Apa Bedanya dengan Mi Indonesia, ya?
Semakin lama kimchi disimpan, rasanya semakin asam. Namun, bukan berarti kimchi itu basi karena kimchi bisa bertahan hingga bertahun-tahun jika disimpan dengan benar.
Nah, tak hanya kimchi, ternyata banchan itu ada banyak jenisnya, lo. Satu jenis banchan juga bisa terdiri dari berbagai macam makanan pendamping.
Yuk, kita mengenal jenis-jenis banchan selain kimchi yang biasa disediakan di meja makan orang-orang Korea!
1. Namul
Namul merupakan sayuran yang ditumis dan direndam dengan bumbu. Bumbu ini meliputi minyak wijen, gula, garam, cuka, kecap asin, bubuk cabai, dan bawang putih.
Namul ada banyak macamnya. Namul bisa terbuat dari sayur-sayuran atau umbi-umbian.
Baca Juga: Sup Rumput Laut Jadi Makanan Wajib saat Ulang Tahun di Korea Selatan, Kenapa Begitu? #AkuBacaAkuTahu
Ada kongnamul yang dibuat dari taoge dan juga sigeumchi namul yang dibuat dari bayam.
Selain itu, ada jua miyeok muchim yang terbuat dari rumput laut. Ada juga musaengchae, yaitu sejenis asinan yang dibuat dari lobak.
2. Jorim
Jorim merupakan makanan pendamping yang biasanya dimasak dengan saus.
Sama seperti namul, jorim juga ada banyak macamnya, teman-teman.
Baca Juga: Kimchi Merupakan Makanan Khas Korea, Cari Tahu Manfaat Konsumsi Kimchi, yuk!
Ada dubu jorim yang terbuat dari tahu yang ditumis lalu dicampur dengan saus.
Ada juga jang jorim yang terbuat dari daging dan hati sapi yang dicampur telur putuh rebus dan disiram saus.
3. Jeon
Jeon adalah makanan yang digoreng. Salah satu jeon yang paling terkenal adalah pajeon.
Pajeon merupakan telur yang dicampur dengan daun bawang dan tepung terigu, lalu digoreng.
Baca Juga: Sering Dikonsumsi Orang Korea, Inilah Manfaat Daun Perilla untuk Tubuh
Ada juga buchimgae yang dibuat dari sayuran yang dicampur dengan tepung terigu lalu digoreng.
Selain itu, ada juga kimchijeon yang terbuat dari kimchi dan dicampur tepung terigu lalu digoreng.
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR