Bobo.id – Apakah teman-teman sudah pernah mencoba steak? Biasanya saat memesan kita akan diberi pilihan mau daging tenderloin atau sirloin.
Wah, bila kita belum memahami perbedaan dari kedua daging ini pasti akan langsung bingung.
Baca Juga: Hindari Mengonsumsi 6 Makanan dan Minuman Ini Saat Perut Kosong, ya!
Ada beberapa orang yang lebih menyukai daging tenderloin saat makan steak. Namun, ada juga yang lebih memilih daging sirloin saat menyantap steak.
Nah, agar tidak salah pesan kita cari tahu perbedaan dari daging tenderloin dan sirloin ini, yuk!
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 5 Penyakit Berbahaya yang Disebabkan oleh Tikus
Daging Sirloin
Daging sirloin atau yang biasa disebut daging has luar, New York strip, Kansas City strip, letaknya ada di bawah iga sapi dan bagian luar tenderloin.
Pada bagian daging sapi, sirloin terbagi menjadi 3, satu di bagian atas dan dua berada di bawah tenderloin. Nah, daging sirloin biasanya ada ketika hidangan santai.
Baca Juga: Selain Sawi Putih, Kimchi Juga Bisa Dibuat dari Berbagai Bahan Lainnya
Sirloin merupakan bagian otot dari sapi yang cukup sering digunakan untuk bergerak.
Daging ini mengandung lemak yang lebih banyak dibandingkan tenderloin. Bila dimasak dengan tepat dan baik akan menghasilkan steak yang juicy (berair), gurih, dan empuk.
Karena itu harga steak sirloin biasanya lebih murah dibandingkan dengan tenderloin.
Baca Juga: Berbahan Dasar Kambing, Ini Bedanya Tengkleng, Tongseng, dan Gulai
Daging Tenderloin
Steak tenderloin lebih mahal karena daging yang digunakan tidak mengandung banyak lemak. Karena mahal, daging yang disajikan pun lebih kecil dibandingkan dengan sirloin.
Steak tenderloin juga biasa disebut khas dalam, fillet, atau fillet mignon. Dagingnya terletak di bagian tengah sapi.
Steak yang menggunakan daging tenderloin biasanya ada di acara-acara khusus yang spesial. Cara memasak yang tepat untuk daging tenderloin adalah digoreng atau dengan dipanggang.
Waktu yang dibutuhkan untuk memasak tenderloin cenderung lebih cepat karena sedikitnya lemak yang terkandung di dalamnya.
Baca Juga: Unik! Jenis Ubi Ini Bisa Dijadikan Perwarna, Ubi Bit Namanya!
Karena itu bila terlalu lama dimasak, maka akan membuat dagingnya lebih cepat kering dan keras.
Saat memasak daging tenderloin diperlukan pembubuan yang tepat agar tidak kehilangan kelezatannya.
Bagaimana, bagian mana yang lebih kamu sukai? Sirloin atau tenderloin?
Kalau ditanya mana yang lebih enak, semua tergantung pada selera dari teman-teman, ya. Bila kamu menyukai daging yang lebih gurih, maka sirloin bisa menjadi pilihannya.
Namun, bila kamu lebih menyukai daging yang tidak berlemak maka steak tenderloin jawabannya. Selamat mencoba!
#GridNetworkJuara
Baca Juga: Suka Makan Daging Setengah Matang? Ketahui Dampaknya bagi Tubuh
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Sepdian Anindyajati |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR