Bobo.id - Indonesia terdiri dari banyak daerah. Setiap daerah biasanya memiliki makanan khas masing-masing.
Semua makanan khas daerah itu pastinya unik dan memiliki rasa yang lezat. Salah satunya adalah makanan dari Papua.
Sama seperti daerah lainnya, Papua juga punya banyak makanan khas yang unik.
Baca Juga: Pernah Coba Bebek Timbungan? Makanan Khas Bali Ini Mulai Langka
Selain itu, bahan-bahan dan cara mengolah makanannya juga unik dan berbeda dengan daerah lain di Indonesia.
Tahukah teman-teman? Dari sekian banyak makanan khas Papua, ternyata jarang ada makanan yang digoreng, lo.
Apa sebabnya, ya? Cari tahu jawabannya di sini, yuk!
Minyak Goreng Sulit Ditemukan di Papua
Penyebab utama makanan khas Papua jarang ada yang digoreng adalah minyak goreng sangat sulit ditemukan di sana.
Teman-teman yang tinggal di perkotaan atau setidaknya di desa yang cukup maju biasanya lebih mudah membeli minyak goreng.
Sayangnya, akses dan medan tempuh yang cukup berat membuat warga Papua suli membeli minyak goreng.
Bahkan menurut Kak Rika Ramandey, seseorang yang berpengalaman di bidang kuliner Papua, bumbu seperti bawang dan garam juga kadang sulit ditemukan.
Baca Juga: Ayam Betutu, Makanan Khas Bali yang Kaya Akan Berbagai Rempah
Karena itulah, warga Papua lebih sering mengolah makanan dengan cara dibakar ataupun dijadikan makanan berkuah.
Di Papua sendiri sebenarnya ada minyak yang sering digunakan, yaitu minyak kelapa.
Itu karena Papua menjadi daerah yang banyak ditanami pohon kelapa sehingga lebih mudah menemukan dan memproduksi minyak kelapa.
Namun, minyak kelapa ini juga jarang digunakan sebagai bahan masakan, teman-teman.
Minyak kelapa biasanya digunakan sebagai bahan perawatan kulit dan tubuh.
Tetap Mempertahankan Gizi pada Makanan
Selain itu, makanan yang digoreng memang memiliki rasa yang lezat, tapi sebenarnya kurang sehat.
Makanan yang sudah digoreng biasanya kandugan gizinya berkurang, apalagi jika menggunakan minyak goreng yang tidak bersih.
Sedangkan masyarakat Papua saat memasak berusaha untuk tetap mempertahankan gizi di dalam makanan.
Menurut Kak Rika, masyarakat Papua memiliki prinsip untuk memasak makanan dengan cara yang sederhana tapi tetap bisa menyehatkan.
Baca Juga: Ini 5 Makanan Khas Betawi yang Sudah Jarang Ditemui, Pernah Coba?
Bahan makanan yang digunakan pun lebih banyak diambil dari kekayaan alam di sekitar.
Mulai dari hasil kebun seperti talas, daun pakis, daun melinjo, kelapa, hingga bunga pepaya.
Masyarakat yang tinggal di hutan biasanya mengambil bahan-bahan segar di hutan sekitar tempat tinggal mereka.
Sedangkan masyarakat yang berada di dekat pantai akan memanfaatkan laut untuk berburu ikan.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR