Bobo.id - Apa menu sarapanmu tadi pagi sebelum berangkat ke sekolah atau beraktivitas?
Mungkin ada yang sarapan dengan menu nasi goreng, nasi uduk, roti, atau buah-buahan.
Meskipun merupakan kegiatan yang sederhana, tapi sarapan setiap hari sangat penting untuk tubuh, lo.
Sarapan akan memberikan energi untuk tubuh kita dalam menjalani aktivitas, tidak lemas, dan dapat menerima pelajaran dengan lebih baik di sekolah.
Baca Juga: Pernah Merasa Sedikit Mual saat Lapar? Bisa Jadi Ini Penyebabnya
Karena sarapan sangat penting bagi tubuh, maka kita tidak boleh sembarangan memilih menu sarapan.
Tahukah kamu? Ada beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi untuk sarapan.
Buah apa saja, ya, yang sebaiknya dihindari saat sarapan? Apa efeknya jika buah-buahan ini dikonsumsi saat sarapan?
Cari tahu jawabannya, yuk!
Salak
Buah dengan kulit yang cukup tajam ini menjadi salah satu buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi ketika sarapan, nih.
Salak mengandung berbagai vitamin dan nutrisi, seperti vitamin C, zat besi, kalsium, hingga tanin.
Nah, penyebab salak bukan buah yang tepat dikonsumsi saat sarapan adalah karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya.
Kadar tanin yang tinggi pada salak bisa menyebabkan iritasi pada lambung, mual, maupun muntah saat dikonsumsi ketika sarapan.
Baca Juga: Mengapa Tomat Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas? #AkuBacaAkuTahu
Apel
Tidak hanya jeruk, buah apel juga mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi serta baik untuk kesehatan.
Meskipun begitu, apel juga merupakan buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sarapan, ya.
Apel memiliki kandungan fruktosa dan serat yang cukup tinggi, sehingga sistem pencernaan sulit mencerna apel.
Akibatnya, apel harus difermentasi pada usus besar sebelum dicerna oleh sistem pencernaan.
Namun hal ini dapat mengakibatkan perut menjadi kembung, karena proses fermentasi ini menghasilkan gas yang berakibat pada perut kembung.
Jeruk
Buah jeruk sering disebut sebagai buah yang menjadi sumber vitamin C bagi tubuh.
Vitamin C memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya adalah menambah sistem kekebalan tubuh.
Walaupun buah jeruk baik untuk tubuh, namun sama seperti apel dan salak, sebaiknya jeruk tidak dikonsumsi saat sarapan, teman-teman.
Hampir sama seperti apel, jeruk juga merupakan buah tinggi serat, sehingga bisa menyebabkan diare, kram perut, kembung, mual, maupun muntah.
Buah jeruk juga merupakan makanan dengan asam yang tinggi, sehingga bisa menyebabkan lambung menjadi panas.
Baca Juga: Supaya Tidak Mengalami Gangguan Penglihatan, Lakukan 4 Tips Ini, yuk!
Mangga ada berbagai jenisnya, lo, mulai dari mangga yang sangat manis, asam, lunak, maupun agak keras.
Inilah sebabnya mangga banyak diolah menjadi berbagai makanan atau minuman.
Sayangnya, meskipun rasanya nikmat, tapi buah mangga bukan buah yang tepat untuk dikonsumsi saat sarapan, nih.
Sebabnya adalah karena mangga memiliki kadar fruktosa yang lebih tinggi dari glukosa.
Jika dibandingkan dengan glukosa, fruktosa lebih sulit dicerna oleh tubuh dan tidak bisa diserap oleh setiap sel di tubuh.
Selain itu, mengonsumsi mangga saat sarapan juga bisa menyebabkan perut jadi kembung karena mangga sulit dicerna oleh tubuh.
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR