Bobo.id – Teman-teman mungkin pernah kehilangan selera makan karena merasakan sakit untuk menelan makanan.
Biasanya hal ini terjadi saat kita sedang mengalami radang tenggorokan atau radang amandel. Pernah mengalaminya?
Baca Juga: Hati-Hati! Radang Amandel Bisa Menular, Begini Cara Mengatasinya
Mungkin beberapa orang masih asing dengan istilang radang amandel. Amandel sendiri merupakan bagian dari sistem kelenjar getah bening.
Ia terletak pada sisi kanan dan kiri bagian belakang rongga mulut. Saat amandel terkena infeksi, ia akan bengkak dan menimbulkan peradangan.
Namun, kita terkadang sering keliru antara radang tenggorokan dan radang amandel, karena gejalanya yang hampir mirip.
Sebenarnya apa perbedaan radang tenggorokan dan radang amandel, ya?
Baca Juga: Tanpa Termometer, Suhu Bisa Diketahui dari Derik Jangkrik, Bagaimana Caranya?
1. Kenali dari Penyebabnya
Radang tenggorokan bisa disebabkan oleh infeksi Streptococcus pyogenes.
Biasanya, radang tenggorokan bisa muncul karena flu, infeksi bakteri, dan mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung zat kimia yang dapat menyebabkan peradangan pada tenggorokan.
Makanan dan minuman itu maksudnya yang terlalu banyak pemanis buatan dan bahan pengawet.
Baca Juga: Bisulan? Cari Tahu 4 Hal yang Menyebabkan Bisul Muncul di Tubuh, yuk!
Radang tenggorokan dapat menular melalui udara dan berjabat tangan.
Sedangkan radang amandel disebabkan oleh virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh dan menginfeksi amandel itu sendiri.
Radang amandel juga dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar di sekitar mulut atau tenggorokan.
2. Gejala yang Dialami
Radang tenggorokan dan radang amandel sama-sama memberikan rasa tidak nyaman pada bagian tenggorokan dan membuat kita sulit bahkan sakit saat menelan.
Orang yang mengalami radang tenggorokan, pada umumnya akan merasakan demam, terdapat pembengkakan kelenjar getah bening di leher, nyeri otot, gatal di tenggorokan, dan tenggorokan merah.
Baca Juga: Kilatan Petir Muncul Lebih Dulu Dibandingkan Suara Guntur, Mengapa Begitu, ya? #AkuBacaAkuTahu
Sedangkan pada orang yang mengalami radang amandel, akan merasakan adanya pembekakan dan perubahan warna menjadi kemerahan pada amandel, demam, dan juga terdapat perubahan warna putih atau kuning di sekitar amandel.
Nah, untuk mencegah radang tenggorokan dan amandel ini teman-teman harus menjaga daya tahan tubuh dengan cara mengonsumsi maknan yang sehat, minum yang cukup, mengonsumsi vitamin C, dan menghindari makanan yang mengandung bahan kimia serta pemanis buatan.
(Penulis: Felixia Amanda)
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR