Bobo.id – Apa teman-teman tahu apa itu peradangan?
Peradangan atau inflamasi merupakan cara alami tubuh melindungi diri saat kita sakit atau terluka.
Peradangan ini bisa berarti baik atau buruk, tergantung pada keadaan tubuh.
Respon tubuh ini memang bisa membantu tubuh melindungi diri dari penyakit dan membantu penyembuhan. Namun peradangan yang terus menerus terjadi juga dihubungkan dengan risiko diabetes, penyakit jantung, dan obesitas.
Salah satu hal yang memengaruhi peradangan di tubuh adalah makanan yang kita konsumsi.
Yuk, cari tahu makanan yang memengaruhi peradangan di tubuh!
Baca Juga: 9 Makanan Ini Baik Dikonsumsi Pasien Diabetes, Apa Saja, ya?
1. Karbohidrat Olahan
Karbohidrat olahan bisa menyebabkan peradangan di tubuh karena sebagian besar serat dalam karbohidrat olahan sudah hilang.
Padahal serat itulah yang membuat kita kenyang, mengendalikan gula dalam darah, dan bermanfaat bagi bakteri di usus.
Karbohidrat olahan memiliki indeks glikemik lebih tinggi dibandingkan karbohidrat yang belum diolah. Artinya, karbohidrat olahan lebih cepat meningkatkan kadar gula dalam darah jika dikonsumsi.
Nah, seseorang yang sering mengonsumsi makanan yang tinggi indeks glikemik lebih rentan mengalami penyakit peradangan.
Beberapa makanan yang mengandung karbohidrat olahan misalnya permen, roti, pasta, sereal, kue, minuman manis, dan makanan olahan dengan tambahan gula atau tepung.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR