Bobo.id - Manusia membutuhkan asupan makanan untuk memberikan energi agar bisa beraktivitas dengan baik setiap hari.
Selain itu, tubuh juga membutuhkan beberapa zat yang tidak bisa diproduksi oleh dirinya sendiri dan hanya bisa didapatkan melalui makanan.
Baca Juga: Mengapa Kanker Bisa Muncul Kembali Setelah Sembuh? Cari Tahu, yuk!
Tidak hanya itu, makanan juga ternyata bisa memberikan dampak baik untuk kesehatan. Tentunya hal ini bisa kita dapatkan jika mengonsumsi makanan sehat.
Bahkan penyakit kronis seperti kanker juga bisa dipengaruhi dan dicegah oleh makanan yang kita konsumsi, lo.
Kira-kira makanan apa saja yang bisa membantu kita mencegah kanker, ya? Berikut ini adalah sepuluh makanan yang dipercaya bisa mencegah kanker. Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Bagaimana Anjing yang Membantu Tunanetra Bisa Tahu Arah Tujuan Tuannya?
1. Brokoli
Brokoli mengandung sulforaphane, senyawa yang telah terbukti menyebabkan kematian sel tumor dan mengurangi ukuran tumor, lo.
2. Wortel
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa jika kita mengonsumsi wortel, ada kemungkinan penurunan risiko terkena kanker prostat, paru-paru, dan lambung, lo.
Baca Juga: Mengapa Kanker Bisa Muncul Kembali Setelah Sembuh? Cari Tahu, yuk!
3. Biji Kacang
Biji kacang memiliki serat yang tinggi. Hal itu yang dapat melindungi kita dari kanker usus besar, lo.
Penelitian yang dilakukan pada manusia dan hewan telah menemukan bahwa asupan kacang yang tinggi dapat mengurangi risiko tumor dan kanker usus besar.
4. Buah Beri
Beberapa penelitian juga menemukan bahwa senyawa dalam beri dapat menurunkan pertumbuhan dan penyebaran beberapa jenis kanker, lo.
Baca Juga: Apa Rahasia di Balik Misteri Segitiga Bermuda? #AkuBacaAkuTahu
5. Kayu Manis
Ekstrak kayu manis ternyata dinyatakan memiliki kemungkinan memiliki sifat antikanker.
Ekstrak kayu manis juga dapat membantu mengurangi pertumbuhan dan penyebaran tumor, lo.
Namun, hal ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
6. Minyak Zaitun
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa asupan minyak zaitun yang lebih tinggi dapat dikaitkan dengan penurunan risiko kanker jenis tertentu.
7. Kunyit
Kunyit mengandung curcumin, bahan kimia yang telah terbukti mengurangi pertumbuhan berbagai jenis kanker.
8. Buah Jeruk
Penelitian telah menemukan bahwa asupan buah jeruk yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker pankreas dan lambung, bersama dengan kanker saluran pencernaan dan saluran pernapasan atas.
Baca Juga: Cerpen Anak: Rahasia Nana dan Pak Win
9. Tomat
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa asupan tomat dan likopen yang tinggi dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut lagi.
10. Bawang Putih
Bawang putih mengandung allicin, senyawa yang telah terbukti membunuh sel kanker.
Studi telah menemukan bahwa makan lebih banyak bawang putih dapat menyebabkan penurunan risiko terkena kanker lambung, prostat, dan kanker usus besar.
Meskipun ada banyak makanan yang berpotensi mengurangi penyebaran dan pertumbuhan sel kanker, penelitian saat ini masih terbatas pada penelitian dalam tabung, hewan, dan studi pengamatan.
Diperlukan lebih banyak penelitian untuk memahami bagaimana makanan ini secara langsung dapat mempengaruhi perkembangan kanker pada manusia.
Selain makanan, pola hidup yang sehat juga membantu kita mengurangi risiko terkena kanker, lo. Yuk, kita jaga asupan makanan kita!
Baca Juga: Seni Jalanan Karya Cosimo Cheone, Buat Tembok Jalan Jadi Hidup
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR