Bobo.id – Siapa yang sudah tidak sabar mencicipi nian gao saat perayaan Imlek?
Nian gao adalah sebutan kue keranjang dalam bahasa Mandarin, teman-teman.
Di Indonesia, kue keranjang mudah ditemukan saat musim tahun baru Imlek.
Kue keranjang memiliki makna keberuntungan dan nasib baik bagi orang yang memakannya.
Biasanya, kamu menikmati kue keranjang dengan cara apa, nih?
Kue keranjang paling sering dinikmati dengan cara digoreng.
Ada yang menggoreng potongan kue keranjang dengan dibalut telur, ada juga yang menggoreng kue keranjang dengan dibalut adonan tepung terigu dan soda pengembang. Rasanya legit, lengket, dan garing di bagian luarnya.
Tapi ada juga cara lain yang tidak kalah lezat untuk menikmati kue keranjang ini, lo!
Baca Juga: Kue Keranjang, Kue Kesukaan Dewa yang Ada saat Tahun Baru Imlek
Kue Keranjang Kukus
Kue keranjang bisa diolah dengan cara dikukus di dalam daun pisang, teman-teman.
Caranya, letakkan irisan kue keranjang di dalam daun pisang, beri sedikit daging kelapa muda, dan siram sesendok santan.
Kemudian tutup rapat daun pisang itu menggunakan staples atau sunduk, dan masukkan ke dalam kukusan.
Kue Keranjang Isi Durian
Di Indonesia sedang musim durian juga, nih.
Kita juga bisa mencampurkan durian dengan kue keranjang.
Caranya, iris kue keranjang dengan tebal. Kemudian, iris bagian tengah tapi jangan sampai ke ujung, di bagian ini kemudian diisi dengan daging durian.
Kue keranjang isi durian ini kemudian dimasukkan ke dalam adoan tepung cair dan digoreng, deh.
Oh iya, jangan terlalu lama menggorengnya agar kue keranjang tidak meleleh, ya.
Baca Juga: Saat Tahun Baru Imlek, 6 Hal Ini Tidak Boleh Dilakukan di Tiongkok!
Kue Keranjang Tabur Kelapa
Olahan kue keranjang yang ini juga dikukus, tapi tanpa dibungkus daun pisang.
Kita hanya perlu mengiris kue keranjang dan mengukus irisan itu sekitar 10 menit.
Kemudian, setelahnya tinggal diberi taburan parutan kelapa, deh.
Kolak Kue Keranjang
Jika kamu suka menikmati kolak, kue keranjang juga bisa jadi salah satu bahan yang ditambahkan dalam kolak, lo.
Bahannya adalah santan, gula merah, dan daun pandan yang direbus, kemudian, masukan bahan kolak lain seperti pisang, ubi, atau singkong.
Untuk menambahkan kue keranjang, kita hanya perlu memotongnya jadi ukuran kotak-kotak kecil segigitan.
Bagaimana teman-teman, apakah tahun ini ingin mencoba menikmati kue keranjang dengan cara baru?
Baca Juga: 8 Makanan Khas Tahun Baru Imlek Ini Juga Ada Maknanya, Pernah Tahu?
Yuk, lihat video ini juga!
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR