Bobo.id – Hari Minggu tiba, saatnya bersantai di rumah dan bermain bersama keluarga, nih.
Lebih asyik lagi kalau bersantai sambil makan camilan.
Camilan apa yang bergizi, ya? Buat siomai ayam dengan isian telur puyuh, yuk!
Telur puyuh bergizi tinggi dan bermanfaat untuk anak-anak seperti kita, lo!
Yuk, cari tahu kandungan gizi dalam telur puyuh dan cara membuat siomai ayam telur puyuh di rumah.
Kandungan Telur Puyuh
Meski ukurannya kecil, nilai gizi telur puyuh tiga sampai empat kali lebih tinggi dibandingkan dengan telur ayam, yang memiliki berat 50 gram sampai 70 gram per butir.
Telur puyuh mengandung 13 persen protein, teman-teman. Sementara telur ayam hanya mengandung 11 persen protein.
Selain itu, telur puyuh mengandung 140 mikrogram vitamin B1 dan dalam telur ayam ada 50 mikrogram vitamin B1.
Kandungan vitamin A dan B2 dalam telur puyuh juga dua kali telur ayam, lo.
Telur puyuh juga mengandung zat besi dan potasium lima kali lebih banyak daripada telur ayam, teman-teman.
Telur puyuh tidak memiliki kolesterol jahat (LDL) dan sangat kaya dengan kolesterol baik (HDL).
Bahkan, telur puyuh mengandung protein ovomucoid yang dijadikan bahan obat antialergi. Sehingga telur puyuh bisa mengatasi gejala alergi.
Baca Juga: Berkunjung ke Bandung? Jangan Lupa Coba Batagor dan Cuanki, ya!
Bahan Membuat Siomai Ayam Telur Puyuh:
250 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang kasar
30 butir telur puyuh
1 buah wortel, dipotong kotak
100 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh minyak ayam bawang dari 100 gram kulit ayam dipanaskan sampai mengeluarkan minyak ditambahkan 2 siung bawang putih dimemarkan
Baca Juga: Tersiram Air Panas? Ini Alasannya Mengapa Pasta Gigi Tidak Boleh Dioleskan ke Luka Bakar
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula
1/4 sendok teh penyedap rasa
100 ml air es
150 gram tepung sagu
Cara Membuat Siomai Ayam Telur Puyuh:
1. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, wortel, bengkuang, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan beri telur puyuh rebus. Bentuk bulat.
4. Kukus di dalam kukusan yang dialas daun pisang yang sudah dioles minyak tipis diatas api sedang 30 menit sampai matang.
Mudah kan, teman-teman? Kamu juga bisa membuatnya bersama kakak atau orang tua di rumah, lo!
Baca Juga: Masih Ada Roti Tawar? Buat Jadi Roti Goreng untuk Bekal Sarapan Ini, yuk!
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Sajian Sedap,Organic Facts,Kitchenicious |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR