Bobo.id – Teman-teman pasti tahu sate padang kan? Makanan ini adalah salah satu makanan yang menjadi ciri khas provinsi Sumatera.
Sate padang sendiri ada dua jenis, yaitu sate padang Pariaman dan sate padang Payakumbuh.
Namun banyak yang tidak tahu kalau Sumatera memiliki lima jenis sate lainnya yang menjadi ciri khas beberapa kota di sana.
Apa saja? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Gemar Makan Sate Padang? Cobain Sate Padang Khas Payakumbuh, yuk!
1. Sate Gonggong
Sate Gonggong merupakan sate khas Pekanbaru, Riau.
Kalau biasanya yang dijadikan sate adalah daging ayam atau kambing, sate gonggong ini terbuat dari gonggong.
Gonggong adalah salah satu hewan laut yang mirip dengan siput dan kaya akan protein, lo.
Sebelum dijadikan sate, gonggong direbus lebih dulu dan dagingnya dikeluarkan dari cangkangnya.
Setelah itu, barulah daging gonggong ditusuk, lalu dioleskan dengan air perasan jeruk nipis dan kecap asin, dan siap dibakar.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR