Bobo.id - Pada umumnya, ada dua bagian pada kulkas, yaitu bagian freezer yang berguna untuk membekukan, dan bagian chiller yang gunanya untuk mendinginkan.
Meskipun freezer yang suhunya lebih rendah berguna untuk membekukan, tapi tidak hanya es batu saja, lo, yang diletakkan di freezer.
Ada berbagai makanan dan minuman lain yang juga serign diletakkan di freezer, biasanya kalau makanan atau minuman belum ingin langsung dikonsumsi.
Makanan atau minuman tadi baru akan dikeluarkan dari freezer kalau akan dinikmati.
Baca Juga: Sama-Sama Mengandung Banyak Nutrisi, Lebih Baik Mengonsumsi Salmon atau Tuna, ya?
Siapa yang biasanya meletakkan kembali makanan atau minuman yang sudah dinikmati ke dalam freezer?
Tahukah kamu? Ternyata ada beberapa bahan makanan dan minuman yang sebaiknya tidak diletakkan kembali ke dalam freezer setelah dikeluarkan.
Wah, makanan apa saja, ya, yang sebaiknya tidak dimasukkan kembali ke freezer dan apa sebabnya?
1. Daging Mentah
Apapun jenis dagingnya, yakni sapi, kambing, ayam, atau seafood, semua tidak disarankan untuk dimasukkan kembali ke dalam freezer setelah dicairkan.
Kecuali jika daging disimpan di bagian chiller, maka daging tetap dingin dan masih bisa untuk kembali masuk freezer.
Soalnya jika sudah mencair dan kembali masuk freezer, daging bisa berubah warna dan mulai berbau menyengat.
Kalau sudah begitu, daging jadi tidak aman lagi untuk dimakan, nih teman-teman.
Baca Juga: Suka Konsumsi Makanan Manis? Lakukan 5 Hal untuk Kurangi Kebiasaan Itu, yuk!
2. Es Krim
Bobo yakin, nih, pasti banyak yang suka makan es krim, kan?
Apakah ada yang suka mengeluarkan dan memasukkan es krim secara berulang ke dalam freezer?
Es krim terbuat dari produk susu yang bisa cepat basi jika sudah meleleh atau mencair.
Perhatikan jika es krim tekstur dan rasanya sudah mulai berubah, maka ada baiknya cepat dibuang.
Agar lebih aman, ambil es krim secukupnya dan kembali masukkan ke dalam freezer sebelum meleleh dalam jumlah banyak.
Baca Juga: Jangan Langsung Minum Obat, Lakukan 6 Cara Mudah Ini untuk Redakan Panas Dalam
3. Makanan Campuran
Makanan campuran yang dimaksud di sini adalah makanan yang sudah dimasak dengan berbagai bahan dan bumbu.
Misalnya saja sayuran bersantan, atau pasta dengan saus.
Jika sudah dimasukkan ke dalam freezer, langsung habiskan setelah dikeluarkan.
Makanan kombinasi tidak disarankan untuk kembali masuk ke dalam freezer karena bisa jadi cepat basi.
Jika disimpan dalam jumlah banyak, maka sebaiknya pisahkan sesuai porsi makan sehingga kita tidak perlu mengeluarkan sekaligus saat akan dikonsumsi.
4. Jus Buah
Kalau jus atau smoothies tidak habis, kita bisa menyimpan sisanya ke dalam freezer.
Namun ingat untuk menghabiskannya setelah dikeluarkan dari freezer, ya.
Alasannya karena minuman yang mengandung buah akan rusak kualitasnya jika dimasukkan dan dikeluarkan dari dalam freezer berkali-kali.
Baca Juga: Makanan Organik Baik untuk Tubuh, Bolehkah Anak-Anak Mengonsumsinya?
5. Daging Matang
Selain daging mentah, daging matang juga tidak disarankan untuk masuk kembali ke dalam freezer, nih, teman-teman.
Penyebabnya adalah karena protein di dalam daging bisa rusak jika dihangatkan untuk kedua kalinya.
Selain itu, tekstur daging juga sudah berubah menjadi keras dan tidak enak lagi untuk dimakan.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Jantung dengan Mengonsumsi 5 Makanan Enak Ini! Buah Alpukat Hingga Cokelat
Nah, sekarang kita jadi tahu, nih, beberapa makanan dan minuman yang sebaiknya tidak kembali dimasukkan lagi ke dalam freezer kalau sudah dikeluarkan dari freezer.
Sebaiknya kita mengambil sedikit sesuai porsi yang dibutuhkan atau diinginkan untuk dimakan, daripada mengeluarkan semuanya dari freezer.
(Penulis: Lena Astari)
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Grid Fame |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR