Bobo.id - Cokelat disukai oleh banyak orang, baik itu anak-anak maupun orang dewasa. Apakah kamu juga menyukai cokelat?
Ada berbagai olahan dan bentuk cokelat, nih, salah satunya chocolate chips atau choco chips.
Biasanya, choco chips ini ditambahkan saat membuat kue kering, mulai dari sebagai hiasan maupun sebagai bahan baku utama.
Baca Juga: Resep Kue Sering Menggunakan Baking Soda atau Baking Powder, Ketahui Perbedaan Keduanya, yuk!
Namun kadang choco chips juga bisa kita makan langsung sebagai camilan, lo.
Siapa yang suka membuat kue kering dan menambahkan choco chips sebagai bahannya?
Nah, kalau melihat choco chips yang baru dikeluarkan dari oven, terlihat bahwa choco chips yang ada di kue kering tadi tidak meleleh dan bentuknya masih sama seperti sebelum dipanggang.
Baca Juga: 5 Fakta Thai Tea, Minuman Populer dari Thailand yang Masih Digemari Banyak Orang
Wah, hal ini berbeda dengan cokelat biasa yang bahkan bisa meleleh di mulut atau ketika kita pegang terlalu lama.
Apa yang membedakan choco chips dengan cokelat biasa yang mudah meleleh, ya?
Bahan Pembuat Choco Chips Berbeda dengan Cokelat Biasa
Hal pertama yang membuat choco chips tidak meleleh saat dipanggang, tidak seperti cokelat biasanya adalah perbedaan bahan.
Choco chips dibuat dengan lebih banyak bubuk cokelat.
Selain itu, choco chips dibuat dengan lebih sedikit cocoa butter atau mentega dari cokelat.
Hal ini membuat choco chips lebih tahan panas, sehingga tidak meleleh ketika dipanaskan dengan oven dalam pemanggangan kue kering.
Choco chips juga ditambahkan dengan zat penstabil yang bisa membantu mempertahankan bentuknya ketika dipanggang.
Baca Juga: Banyak yang Suka, Apakah Steak Daging Sapi yang Belum Matang Aman untuk Dikonsumsi?
Adonan Kue Membantu Mempertahankan Choco Chips Tidak Meleleh
Selain berbeda pada bahan pembuatnya, adonan kue juga berperan dalam membantu choco chips tidak meleleh saat dipanggang.
Saat adonana kue kering mengeras, choco chips yang ada di dalamnya tidak meleleh.
Hal ini disebabkan karena adonan kue yang sudah mengeras di sekitarnya, choco chips akan tetap pada bentuknya.
Nah, setelah kue kering keluar dari oven dan mulai dingin, maka choco chips tidak terlihat seperti sudah terpengaruh oleh suhu panas.
Baca Juga: Setelah Dikeluarkan dari Freezer, 5 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dimasukkan Kembali ke Freezer
Choco Chips Tetap Bisa Dilelehkan, kok
Meskipun saat dipanggang bersama kue kering choco chips tidak meleleh, kita tetap bisa melelehkan cokelat ini, kok.
Caranya adalah dengan memanaskan langsung choco chips di dalam microwave atau menggunakan teknik perebusan ganda.
Namun hasil penciran cokelat ini akan berbeda dengan cokelat biasanya.
Choco chips yang dilelehkan hasilnya akan lebih kental dan tidak secair cokelat lainnya.
Baca Juga: Sama-Sama Mengandung Banyak Nutrisi, Lebih Baik Mengonsumsi Salmon atau Tuna, ya?
Yuk, tonton video ini juga!
Source | : | Mental Floss |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR