Bobo.id – Tahukah teman-teman? Beberapa makanan yang sering kita konsumsi bisa jadi bukan berasal dari Indonesia, lo.
Misalnya, soto dan baso yang kita anggap makanan khas Indonesia, ternyata berasal dari negeri Tiongkok.
Bahkan sate dan nasi goreng yang sering kita konsumsi juga bukan berasal dari Indonesia. Sate konon berasal dari negara Timur Tengah, sedangkan nasi goreng berasal dari Tiongkok.
Nah, ada beberapa makanan lain yang kita anggap berasal dari Indonesia, ternyata berasal dari benua Amerika, lo!
Makanan apa saja, ya?
1. Alpukat
Alpukat merupakan buah lembut yang cukup mengenyangkan.
Ternyata, alpukat berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah.
Tanaman ini sudah ditemukan sejak tahun 4000 – 2800 Sebelum Masehi.
Baca Juga: Flashdisk Milikmu Rusak? Jangan Lupa Proses Eject dan Lakukan Cara Ini Agar Flashdisk Tidak Rusak
2. Cokelat
Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan tanaman yang satu ini.
Tanaman cokelat berasal dari Amerika Selatan.
Orang Maya lah yang pertama kali mengolah buah cokelat menjadi minuman.
O iya, di zaman dulu, orang Maya menggunakan cokelat sebagai uang, lo!
Baca Juga: Sering Diabaikan, Ini Cara Merawat Telinga yang Harus Diperhatikan, Sudah Melakukannya?
3. Pepaya
Pepaya sangat mudah ditemukan, pasar hingga supermarket pasti menjual pepaya.
Ternyata, buah yang bisa melancarkan buang air besar ini berasal dari Amerika.
Orang Maya sudah membudidayakan tanaman pepaya sejak 4.000 tahun lalu.
4. Singkong
Singkong merupakan makanan yang cukup akrab dengan masyarakat Indonesia.
Banyak sekali makanan Indonesia yang terbuat dari singkong.
Siapa sangka, singkong berasal dari Brazil, Amerika selatan.
Tanaman ini sudah ditemukan di sana sejak 8.000 – 10.000 tahun lalu.
5. Nanas
Jika mendengar kata nanas, kita pasti akan ingat dengan Kota Subang.
Namun, faktanya, buah ini berasal dari Brazil dan Paraguay.
Dua daerah itu ada di Amerika Selatan.
Baca Juga: Tikus Bisa Membawa Hantavirus, Ini Penyakit yang Disebabkan oleh Hantavirus
6. Kentang
Umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi perkedel atau sambal goreng kentang.
Ternyata, tanaman ini berasal dari Amerika.
Suku Inca adalah orang pertama yang membudidayakan kentang.
Mereka mulai membudidayakan kentang sejak 1.800 tahun lalu.
7. Jagung
Di Indonesia, jagung biasanya diolah menjadi nasi jagung, bubur, hingga bakwan.
Ternyata, jagung berasal dari daerah Meksiko.
Suku Maya sudah mengolah jagung menjadi makanan sejak 1.000 tahun lalu.
(Penulis: Willa Widiana)
Baca Juga: Spongebob dan Banyak Tokoh Kartun Populer Lain Warnanya Kuning, Ini Penjelasannya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR