Bobo.id - Telur adalah salah satu bahan makanan yang digemari banyak anak-anak seperti kita. Selain enak, telur juga mengandung protein dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Saat akan memasak telur, kita akan memecahkan kulit atau cangkangnya, baru kemudian memasak telur di atas wajan.
Baca Juga: Telur Ayam dan Telur Puyuh, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Kita, ya?
Kulit telur kemudian akan dibuang begitu saja. Padahal sebenarnya kulit telur juga bisa kita konsumsi seperti bagian putih dan kuning telur, lo!
Dilansir dari hellosehat, kulit telur bahkan juga bisa memberi manfaat untuk tubuh kita.
Bagaimana cara mengonsumsinya, Bo?
Pertama kita harus merebus kulit telur terlebih dahulu agar kotoran dan bakteri yang menempel hilang.
Setelah itu, haluskan kulit telur tadi sampai menjadi serbuk. Nah, serbuknya ini bisa kita campur ke dalam makanan dan minuman kita.
Lalu, apa saja manfaat mengonsumsi kulit telur, ya? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Alergi Seafood Bisa Kumat Bahkan Saat Tidak Makan Seafood, Mitos atau Fakta?
1. Memenuhi Kebutuhan Kalsium Tubuh
Kulit telur mengandung kalsium yang dapat dengan cepat diserap oleh tubuh.
Kalsium ini bermanfaat menjaga kekuatan tulang dan gigi, membantu jantung memompa darah ke seluruh tubuh, serta membuat detak jantung kita lebih teratur.
Kalsium dalam kulit telur juga bisa dimanfaatkan sebagai obat penenang alami, yang bisa menenangkan sistem saraf dalam mengurangi rasa sakit, serta menghentikan pendarahan akibat luka.
Baca Juga: 6 Cara Alami Agar Rambut Cepat Panjang, Salah Satunya Menggunakan Kantong Teh Bekas
2. Mencegah Pengeroposan Tulang
Osteoporosis atau pengeroposan tulang menyebabkan risiko patah tulang semakin meningkat.
Osteoporosis memang biasa dialami oleh orang tua, seperti kakek nenek.
Namun, awal perkembangan osteoporosis bisa dimulai sejak usia muda.
Pengeroposan tulang biasanya terjadi karena kurangnya asupan kalsium sehari-hari.
Jadi, sejak dini kita perlu menjaga kesehatan tulang dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium.
Nah, ternyata bubuk cangkang telur bisa memperkuat tulang yang mengalami pengeroposan.
Dalam tubuh, bubuk cangkang telur tadi bekerja mengikat vitamin D dan magnesium, yang dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang.
Baca Juga: Bisa Terlempar Hingga 70 Kilometer per Jam, Jasad Paus yang Terdampar Bisa Meledak! Mengapa Begitu?
3. Menjaga Kesehatan Persendian
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen vitamin yang mengandung membran cangkang telur, sangat baik untuk menjaga kesehatan persendian kita.
Sebab, kulit telur memiliki selaput yang terbuat dari kolagen, kondroitin sulfat (penyusun jaringan tulang rawan), glukosamin, dan nutrisi lainnya.
Nah, kolagen itu ternyata bermanfaat untuk mengurangi nyeri seni.
Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah suplemen vitamin yang mengandung kulit telur tadi benar-benar efektif dalam hal ini.
(Penulis: Yomi Hanna)
Baca Juga: Bentuk Negara dan Bentuk Kenegaraan Berbeda, Inilah Ciri dan Contoh Negara Penganutnya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR