Bobo.id - Daging adalah salah satu jenis makanan yang disukai banyak orang. Hal itu karena bahan makanan satu ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat.
Ada banyak jenis olahan daging yang bisa kita konsumsi, biasanya olahan itu berbahan dasar daging ayam atau daging sapi.
Misalnya, sosis yang jadi makanan favorit anak kecil seperti kita bisa terbuat dari daging ayam atau sapi.
Baca Juga: Walaupun dari Ayam yang Sama, Ternyata Nutrisi yang Ada pada Daging Paha dan Dada Berbeda!
Namun karena daging adalah bahan makanan mentah, tentunya kita harus memerhatikan cara menyimpannya.
Hal ini agar daging yang nantinya kita olah masih dalam keadaan segar, sehingga nutrisnya lebih baik untuk tubuh.
Setiap jenis daging punya cara penyimpanan yang berbeda. Berikut ini adalah beberapa jenis daging dan cara menyimpan yang benar agar tetap segar.
Yuk, cari tahu!
Dilansir dari Kompas.com inilah cara menyimpan berbagai jenis daging yang benar agar kesegarannya tetap terjaga.
1. Sosis dan Daging Asap
Sosis mentah yang terbuat dari daging sapi atau ayam, sebaiknya hanya disimpan selama satu atau dua hari di dalam kulkas.
Namun, jika ingin menyimpannya lebih lama, sosis bisa bertahan satu sampai dua bulan jika diletakkan di dalam freezer.
Sedangkan daging asap bisa bertahan hingga tujuh hari di kulkas dan satu sampai dua bulan di freezer.
Baca Juga: Dubutuhkan oleh Tubuh, Berapa Banyak Kebutuhan Karbohidrat Kita Setiap Harinya?
2. Daging Giling
Daging yang dipotong melewati banyak proses pemotongan memiliki potensi terpapar bakteri lebih besar.
Jadi daging giling, daging cincang, daging untuk isian burger, dan daging yang tidak utuh lainnya hanya bisa disimpan satu sampai dua hari di kulkas.
Sedangkan jika kita menyimpannya di dalam freezer, ia bisa bertahan tiga sampai empat bulan.
3. Daging Ayam Utuh
Daging ayam utuh bisa bertahan satu sampai dua hari di kulkas dan bertahan sampai satu tahun di freezer.
Jika daging ayamnya sudah dipotong-potong, misalnya dada atau paha, potongan daging itu bisa disimpan dalam waktu satu sampai dua hari di kulkas dan sembilan bulan di freezer.
4. Daging Segar
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) membagi daging segar berpotongan besar ke beberapa bagian, seperti steak, daging potong, daging panggang, dan bagian daging lainnya.
Daging steak dan daging panggang bisa bertahan tiga sampai lima hari di kulkas. Sedangkan dalam freezer bisa bertahan enam sampai 12 bulan.
Sedangkan untuk daging potong, FDA merekomendasikan tiga hingga lima hari di dalam kulkas dan empat hingga enam bulan di freezer.
Sementara variasi daging lainnya, seperti lidah, ginjal, hati, dan jantung bisa disimpan selama satu sampai dua hari di kulkas dan tiga hingga empat bulan di freezer.
5. Kornet
Daging kornet dalam kemasan, bisa kita simpan selama lima sampai tujuh hari di dalam kulkas.
Jika ingin lebih awet kita bisa menempatkannya pada wadah tertutup dan bisa disimpan selama satu bulan di freezer.
Cara Menyimpan Daging
Untuk menyimpan daging mentah di dalam kulkas, simpanlah dalam kemasan aslinya dan letakkan pada barisan rak paling bawah kulkas.
Pastikan agar daging tidak terkena tetesan atau tumpahan makanan lain, karena akan membuatnya terkontaminasi.
Jika ingin menyimpan daging mentah di dalam freezer, disarankan untuk mengeluarkannya dari dalam kemasan asli.
Sebagai gantinya kita bisa menempatkannya di dalam kantong plastik yang dapat ditutup atau wadah kedap udara.
Simpan daging pada rak freezer paling bawah dan jauhkan dari bahan makanan lainnya.
Baca Juga: Tinggi Badan Astronaut Bisa Bertambah 3 Persen saat Berada di Ruang Angkasa, Mengapa Begitu?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR