Bobo.id – Mungkin biasanya teman-teman membeli camilan yang sudah jadi, tapi tidak ada salahnya sesekali membuat camilan sendiri di rumah, lo!
Akhir pekan kali ini, buat camilan di rumah bersama orang tua, kakak atau adik, yuk!
Teman-teman lebih suka camilan yang manis atau gurih, nih?
Kali ini, Bobo ingin membagikan dua resep camilan. Camilan pertama adalah fruit bar yang manis dan yang kedua ada otak-otak wortel yang gurih.
Yuk, kita mulai cari tahu cara membuatnya!
Fruit Bar
Bahan:
100 gram oatmeal, disangrai
50 gram kismis
75 gram rice crispy
50 gram almon, disangrai
Bahan Pelapis:
100 gram gula pasir
25 gram glukosa
50 ml air panas
1/8 sendok teh esens bluberi
Bahan Pencelup:
100 gram white cooking chocolate, dilelehkan
Baca Juga: Akhir Pekan di Rumah, Coba Buat Pizza dari Makaroni dan Mi, yuk! Mudah dan Enak!
Cara Membuat Fruit Bar:
1. Untuk bahan pelapis, campur gula pasir, glukosa, dan air panas lalu aduk rata. Masak di atas api kecil tanpa diaduk hingga larut dan berserabut. Tambahkan esens bluberi dan aduk rata.
2. Masukkan oatmeal, kismis, rice crispy, dan almon ke dalam bahan di atas. Aduk rata.
3. Tuang di loyang kotak 18x18x4 cm. Tekan-tekan hingga padat. Dinginkan.
4. Setelah dingin, potong-potong adonan jadi persegi panjang.
5. Celupkan setengah bagian bawah fruit bar dengan white cooking chocolate. Dinginkan.
Otak-Otak Wortel
Bahan:
200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
100 gram wortel, parut halus
2 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 buah putih telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
25 gram tepung hunkwe
25 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: Supaya Tidak Bosan, Isi Waktu Akhir Pekanmu dengan Membuat Berbagai Camilan dari Sosis, yuk!
Cara Membuat Otak-Otak Wortel:
1. Aduk rata daging ikan tenggiri, wortel, bawang merah, bawang putih, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
2. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Sendokan adonan ke daun pisang. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
4. Panggang di atas bara api sampai matang.
Baca Juga: Telur Dadar Padang Tebal dan Gurih, Ternyata Ini Rahasia Cara Membuatnya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Yuk, lihat video ini juga!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR