Bobo.id - Plum adalah buah berair dan lezat yang termasuk dalam genus Prunus dari keluarga Rosaceae. Buah-buahan lainnya yang masuk dalam keluarga ini adalah buah persik, aprikot, dan nektarin.
Plum memiliki beragam warna dan bentuk dan punya lebih dari 2000 varietas berbeda.
Plum secara luas dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu Eropa-Asia (Prunus domestica), Jepang (Prunus salicina) dan Damson (Prunus insititia).
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Buah dan Sayur untuk Anak-Anak, Salah Satunya Bisa Bikin Berprestasi!
Tiongkok adalah negara pemanen buah plum paling utama, kemudian diikuti oleh Amerika Serikat, Serbia, dan Rumania.
Pohon plum berukuran kecil yang tumbuh hingga ketinggian sekitar 10-15 meter dan menghasilkan buah dengan karakteristik yang berbeda berdasarkan negara asalnya.
Plum mengandung sari buah yang berbeda-beda dari kuning krem hingga ke merah tua. Warna kulit luar juga bermacam-macam, ada kuning, merah tua, ungun hingga hitam.
Cari tahu manfaat buah plum, yuk!
Kandungan Buah Plum
Buah plum mengandung vitamin A , vitamin C (asam askorbat), folat, dan vitamin K (phylloquinone).
Buah ini juga merupakan sumber vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), B6, dan vitamin E (alfa-tokoferol).
Mineral yang terkandung di dalam plum ada kalium, fluorida, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium, dan seng.
Plum juga buah yang kaya serat, berkalori rendah, dan tidak mengandung lemak yang berbahaya.
Manfaat Buah Plum untuk Kesehatan
1. Sumber Antioksidan
Plum mengandung vitamin C dan fitonutrien, seperti lutein, cryptoxanthin, zeaxanthin, asam neoklorogenik, dan asam klorogenat.
Kandungan itu merupakan zat antioksidan yang bisa membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal oksigen yang disebut radikal anion superoksida.
2. Mengelola Diabetes
Plum bisa menimbulkan efek anti-hiperglikemik dan membantu mengelola diabetes.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Biomedical Research pada 2005 menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak plum membantu mengurangi gula darah dan kadar trigliserida dalam tubuh.
Flavonoid yang ada di plum juga bisa memberikan efek perlindungan terhadap resistensi insulin dan membantu meningkatkan sensitivitas insulin di dalam tubuh.
Baca Juga: Bullying: Pengertian, Penyebab, dan Cara Mengatasinya
3. Menegah Osteoporosis
Polifenol dan kandungan kalium yang ada pada buah plum kering, mendorong pembentukan tulang, meningkatkan kepadatan tulang, dan mencegah keropos tulang yang disebabkan oleh kekurangan hormon ovarium.
Menurut penelitian dari Journal of Nutrition, mengonsumsi buah plum kering secara teratur membantu dalam pemulihan kepadatan tulang yang telah hilang karena penuaan.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Plum bermanfaat dalam memperkuat kekebalan tubuh karena adanya kandungan vitamin C yang tinggi.
Vitamin C berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan peradangan.
Baca Juga: Ringkasan dan Soal Matematika Belajar dari Rumah TVRI 30 April 2020, Bangun Ruang Sisi Lengkung
5. Menyehatkan Pencernaan
Plum adalah sumber serat makanan yang baik, bersama dengan komponen sorbitol dan isatin, yang membantu dalam mengatur sistem pencernaan.
Menurut sebuah penelitian mengonsumsi buah plum atau plum kering lebih ampuh dalam mengobati gangguan pencernaan seperti sembelit dibandingkan dengan obat lainnya.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Para peneliti dari Departemen Ilmu dan Nutrisi Makanan, University of Minnesota, AS, telah memberikan bukti yang mendukung mengenai fakta bahwa asupan rutin buah plum kering membantu meningkatkan aliran darah di arteri.
Hal itu bisa membantu pencegahan berbagai gangguan jantung, termasuk aterosklerosis , serangan jantung, dan stroke.
Baca Juga: Bangun Ruang Sisi Lengkung, Bagaimana Menghitung Volume dan Luas Permukaannya?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Source | : | Organic Facts |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR