Bobo.id - Sejak pertengahan bulan Maret lalu, masyarakat Indonesia dihimbau untuk melakukan karantina di rumah untuk menghindari penyebaran virus corona atau covid-19.
Hal ini tentunya berpengaruh pada aktivitas kita sehari-hari. Jika biasanya kita melakukan kegiatan belajar di sekolah, sekarang kita harus belajar di rumah.
Baca Juga: Tips Aman Berbelanja di Supermarket Selama Pandemi Corona
Begitu juga dengan orang tua kita yang harus melakukan pekerjaannya dari rumah atau Work from home (WFH).
Hal lainnya adalah kita juga harus memiliki simpanan bahan makanan agar tidak selalu sering pergi keluar rumah untuk berbelanja dan sebagainya.
Mungkin beberapa orang ada yang membeli bahan makanan terlalu banyak yang akhirnya membuat makanan itu basi.
Makanan yang basi juga bisa disebabkan oleh penyimpanan yang tidak tepat. Karena itu, kita simak tips menyimpan makanan selama pandemi covid-19 ini, yuk!
Baca Juga: Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi Covid-19
Menurut dokter spesialis gizi klinik, dr. Cindiawaty Pudjiadi yang dilansir dari Kompas.com, makanan sehat dan bergizi sangat penting untuk menghadapi pandemi covid-19.
Penuhi nutrisi yang dibutuhkan, seperti protein dan mengurangi makanan tinggi lemak dan makanan manis.
Jadi sebaiknya saat berbelanja kita bisa memilih bahan makanan yang mengandung protein.
Kenapa begitu? Ternyata protein adalah salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan virus.
Karena itu, telur bisa menjadi salah satu alternatif bahan makanan yang mengandung protein. Selain itu telur mudah didapatkan dan juga diolah.
Pilihlah telur yang cangkangnya bersih dan tidak retak untuk menghindari kontaminasi kuman dan bakteri.
Kemudian simpanlah telur pada wadah khusus dan masukkan ke dalam kulkas. Kalau bisa hindari dari makanan lain dan jangan meletakkan pada sisi pintu kulkas.
Selain telur, ada juga protein hewani yang bisa kita konsumsi. Misalnya, ayam dan ikan.
Agar tahan lama, bagi daging sesuai porsi satu kali makan dan letakkan ke dalam wadah. Hal ini untuk menghindari kontaminasi jika kita mencampur semuanya dalam satu wadah sekaligus.
O iya, asupan sayur dan buah juga tak kalah penting untuk menutrisi tubuh kita selama pandemi ini, lo.
Bahan makanan seperti sayuran hijau sebaiknya dicuci dengan air mengalir dan ditiriskan, sebelum kemudian dikeringkan dan dibungkus tisu dapur untuk disimpan di kulkas.
Untuk brokoli kita bisa langsung menyimpannya tanpa dicuci terlebih dahulu. Hanya saja sebisa mungkin untuk segera mengolahnya karena ia tidak bisa tahan terlalu lama.
Berbeda dengan tomat yang bisa kita simpan di suhu ruangan. Namun, harus kita hindari dari panas dan sinar matahari langsung.
Apel sebaiknya kita simpan terpisah dengan buah-buahan yang lain agar tidak cepat busuk.
Pisang bisa kita taruh di tempat dengan suhu ruangan.
Nah, itu tadi tips menyimpan beberapa bahan makanan yang bisa menjadi asupan kita semala pandemi covid-19.
Yuk, ikuti agar bahan makanan kita awet!
Baca Juga: Akan Ada Supermoon Terakhir di Tahun 2020 pada Bulan Mei, Catat Tanggalnya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Bertemu Karakter Favorit di Doraemon Jolly Town MARGOCITY, Apa Saja Keseruannya?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR