Bobo.id - Menu makanan atau minuman apa yang selalu menjadi incaranmu saat waktu buka puasa tiba?
Setiap orang tentunya memiliki selera yang berbeda-beda. Namun, ada menu populer saat Ramadan yang sering diburu oleh banyak orang, lo.
Biasanya karna makanan atau minuman ini hanya muncul di waktu-waktu tertentu seperti saat bulan Ramdan.
Berikut ini adalah 8 menu populer saat Ramadan yang sering jadi teman berbuka.
Baca Juga: 4 Tradisi Ramadan di Negara Lain, Ada yang Menyambut Ramadan dengan Menyalakan Meriam!
1. Kolak
Kolak menjadi salah satu makanan yang selalu hadir di bulan puasa. Karena itulah ia masuk ke dalam menu populer saat Ramadan.
Manisnya buah pisang berpadu dengan kuahnya yang juga manis akan menjadikan buka puasa lebih spesial.
Tidak hanya pisang kolak juga bisa berisi ubi, nangka, atau labu kuning.
2. Kurma
Buah kering asal Timur Tengah ini jadi menu wajib saat berbuka. Kita bisa dengan mudah menemui kurma saat menjelang dan saat bulan Ramadan.
Kurma memiliki beragam khasiat untuk tubuh. Salah satunya adalah dapat menetralisir asam lambung, mengembalikan energi, dan membantu proses detoksifikasi pada tubuh.
Baca Juga: Buka Puasa Diawali dengan Takjil, Bagaimana Jika Langsung Makan Makanan Berat?
3. Es Kelapa
Walaupun bisa dinikmati kapan saja, es kelapa yang disajikan ketika berbuka puasa terasa lebih segar.
Lembutnya daging kelapa, air kelapa, dan es batu terlihat sederhana, tapi bisa memanjakan tenggorokan kita saat berbuka puasa.
O iya, air kelapa juga mengandung elektrolit yang bagus untuk mengatasi dehidrasi, lo.
4. Timun Suri
Buah yang satu ini juga menjadi salah satu hidangan yang hanya ada saat Ramadan. Timun suri mengandung air yang cukup tinggi.
Ia mampu menyegarkan tubuh jika dikonsumsi saat berbuka puasa. Timun suri tidak hanya dimakan begitu saja, biasanya dijadikan bahan isian atau campuran es campur atau es sirup.
Terkadang kita sulit untuk menemukan buah ini selain di bulan Ramadan. Karena itulah ia menjadi menu populer saat Ramadan.
5. Candil atau Biji Salak
Menu populer saat Ramadan lainnya adalah candil atau biji salak. Menu ini dibuat dari campuran adonan ketan dan ubi yang dibentuk bulat, dengan kuah santan dan gula merah.
Candil atau biji salak cukup populer sebagai menu berbuka puasa di pulau Jawa. Bentuk dan warnanya mirip dengan biji salak, sehingga dinamai dengan biji salak.
6. Bubur Sumsum
Takjil yang disajikan secara hangat ini memang cocok tersaji di meja makan. Bubur sumsum yang mempunyai rasa gurih sekaligus manis bisa membuat perut tidak langsung kaget.
Selain itu bubur sumsum juga mudah dicerna karena teksturnya yang lembut.
Baca Juga: Masih Bingung Menentukan Menu Buka Puasa? Coba Buat Donat Kentang Glaze, yuk!
7. Es Pisang Ijo
Tidak sulit memang menemukan Es Pisang Ijo selain di bulan Ramadan. Namun saat Ramadhan, banyak orang yang mencari hidangan satu ini.
Es ini berisi pisang dibalut dengan adonan tepung terigu berwarna hijau. Pisang Ijo biasanya disajikan dengan tambahan bubur sum-sum, es serut, santan, dan sirup coco pandan.
Selain sebagai pelepas dahaga, es pisang ijo juga bisa mengenyangkan dan memberi energi, lo.
8. Es Buah
Es buah adalah salah satu menu populer yang sering dijadikan teman berbuka puasa di bulan Ramadan.
Minuman segar satu ini terbuat dari campuran berbagai buah, seperti alpukat, nangka, melon, blewah, kelapa, stroberi dan masih banyak lagi.
Buah-buahan ini kemudian diberi es batu, kental manis, dan sedikit air gula.
Campuran berbagai buah yang menyegarkan itulah yang menjadi alasan mengapa es buah menjadi menu populer saat bulan Ramadan
Baca Juga: Suka Berbuka Puasa dengan Buah Kurma? Yuk, Cari Tahu Alasan Kurma Identik untuk Buka Puasa!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR