Bobo.id - Kol adalah sayuran berdaun hijau, putih, atau ada juga yang berwarna merah keunguan.
Kol juga sering disebut dengan nama kubis. Dalam bahasa inggris kita mengenalnya dengan nama cabbage.
Baca Juga: 5 Manfaat Sayur Bayam, Bisa Meredakan Gejala Hemofilia Hingga Mencegah Berbagai Penyakit jantung
Sayuran satu ini masih satu keluarga dengan brokoli dan kembang kol. Siapa yang pernah mengonsumsi sayur kol?
Biasanya kol diiris dan kemudian ditumis dan menjadi lauk sehat untuk dimakan berasa nasi. Tak jarang juga kita menemukan kol yang dikukus dalam sajian siomai khas Bandung.
Kalau teman-teman salah satu yang suka makanan-makanan sehat, pasti sering menemukan kol sebagai campuran di dalam salad.
Meskipun dikenal dan banyak orang yang mengonsumsinya, tapi masih sedikit yang tahu manfaat sayur kol.
Berikut ini adalah lima manfaat yang bisa kita dapatkan jika mengonsumsi sayur kol. Yuk, simak!
Baca Juga: Hati-Hati dengan Madu Palsu, Inilah 5 Cara Mudah Membedakan Madu Asli dan Madu Palsu!
1. Menurunkan Berat Badan
Kol sering direkomendasikan untuk orang yang ingin menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.
Hal ini karena kol mengandung banyak vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang bermanfaat, termasuk air dan serat.
Dengan kandungan yang bermanfaat itu, kol termasuk ke dalam sayuran yang rendah kalori.
Jadi, bagi teman-teman yang memiliki masalah kelebihan berat badan, bisa mengonsumsi kol sebagai salah satu asupannya.
Namun, perlu diingat mengonsumsi kol saja tidak cukup untuk memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Karena itu, tambahkan asupan makanan lainnya juga, ya!
2. Baik untuk Saluran Pencernaan
Sebuah studi tahun 2012 yang diterbitkan dalam World Journal of Gastroenterology menunjukkan bahwa serat di dalam kol, membantu meningkatkan pergerakan usus dan mengobati sembelit.
Kaya akan serat dan glukosinolat, kol bisa membantu tubuh menahan air dan menjaga kandungan makanan saat bergerak melalui usus.
3. Bersifat Anti Radang
Penelitian oleh Profesor Herbert Tilg di Clinical Phytoscience menunjukkan kalau sayuran seperti kol memiliki sifat antiinflamasi (anti radang).
Hal ini karena kol mengandung sulforaphane, yaitu senyawa yang dapat mengurangi peradangan.
Kol juga diketahui mengandung glutamin. Glutamin adalah agen antiinflamasi yang kuat.
Dengan begitu, mengonsumsi kol bisa membantu mengurangi peradangan, iritasi, alergi, nyeri sendi, demam , dan berbagai masalah kulit.
Baca Juga: Apa Saja Perbedaan RGB dan CMYK? Ketahui Juga Kapan Harus Menggunakan Metode Warna Ini!
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Menurut penelitian Dr. Piotr Duchnowicz dari Universitas Lodz di Polandia pada tahun 2012, kol kaya akan polifenol, yang mengurangi risiko penyakit jantung.
Caranya adalah dengan mengurangi tekanan darah dan mencegah penumpukan trombosit. Juga, dengan mengikat asam empedu.
Sayur kol juga ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita, lo.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kol mengandung mineral, seperti kalsium, magnesium, dan kalium.
Ketiga mineral ini merupakan bagian penting dalam perlindungan tulang dari penurunan fungsi dan timbulnya kondisi seperti osteoporosis dan melemahnya tulang secara keseluruhan.
Baca Juga: Ingin Jadi Coder Handal di Masa Depan? Belajar Jadi Coder Cilik Dulu di Holiday Fun Class, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Organic Facts |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR