Bobo.id – Siapa di antara teman-teman yang suka makan buah jeruk?
Selain segar, buah jeruk memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, seperti vitamin C.
Saat makan buah jeruk, mungkin banyak orang akan langsung membuang kulit jeruk.
Tapi, tahukah kamu? Kulit jeruk bisa dimanfaatkan, lo! Beberapa manfaat kulit jeruk ini bisa kita coba terapkan di rumah, teman-teman.
Manfaat Sisa Kulit Jeruk di Rumah
Menurut pakar hortikultura dari Universitas Wisconsin Madison, Michael N. Gould dan pakar aromaterapi, Julia Lawless, menjabarkan manfaat kulit jeruk yang bisa kita terapkan di rumah, yaitu:
1. Menyegarkan Aroma dalam Oven
Teman-teman bisa memberi tahu orang tua untuk menggunakan kulit jeruk sebagai “pengharum” oven.
Kulit jeruk bisa membantu menghilangkan aroma bekas ikan dan daging dalam oven.
Caranya adalah dengan memasukkan kulit jeruk dalam oven, kemudian oven dinyalakan dengan suhu sekitar 170 – 180 derajat Celcius.
Nah, seiring oven memanas, kulit jeruk bakal menebarkan aroma segar dalam oven.
2. Membantu Membersihkan Metal
Kulit jeruk bisa digunakan untuk menggosok bahan yang terbuat dari metal.
Beberapa bahan itu misalnya seperti keran pencuci piring juga peralatan memasak yang terbuat dari bahan metal.
Pada peralatan memasak, kulit jeruk bisa membantu mengangkat lemak, teman-teman.
3. Meredakan Stres
Kulit jeruk kering bisa dibiarkan dalam suhu ruangan sampai mongering. Nah, kulit jeruk kering itu bisa diblender menjadi bubuk.
Nah, bubuk kulit jeruk itu bisa ditaburkan dalam air bak mandi, sehingga kesegaran aromanya bisa menenangkan.
4. Menghalau Nyamuk dan Serangga Lainnya
Aroma kulit jeruk yang menyegarkan bagi kita ternyata tidak disukai oleh nyamuk, kecoak, hingga semut api, lo.
Sehingga, kita bisa memanfaatkan kulit jeruk untuk membantu menghalau nyamuk dan serangga.
Caranya, kita bisa meletakkan kulit jeruk pada mangkuk di sudut-sudut rumah, di mana sering ada serangga itu.
Apakah Kulit Buah Jeruk Dikonsumsi?
Dalam kulit buah jeruk mengandung banyak nutrisi juga, seperti serat, vitamin C, dan polifenol.
Namun, kulit jeruk bisa terasa pahit dan sulit dicerna oleh sistem pencernaan. Kita juga perlu hati-hati, karena pestisida bisa menempel pada kulit jeruk.
Karenanya, biasanya kulit jeruk yang akan dikonsumsi benar-benar dibersihkan dengan air panas yang mengalir, kemudian hanya dipakai sedikit dengan dicampurkan pada smoothies atau makanan seperti salad.
Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Minum Es Jeruk Setelah Makan Udang?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Yuk, lihat video ini juga!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR