Bobo.id - Menjaga daya tahan tubuh adalah hal penting untuk menghadapi pandemi Covid-19 seperti saat ini.
Kita harus mulai menerapkan pola hidup sehat dan melakukan kebiasaan-kebiasaan baik yang bisa menyehatkan tubuh.
Salah satunya adalah dengan menjaga makanan yang kita konsumsi. Hal ini karena makanan bisa memberikan manfaat sekaligus bahaya jika kita tidak perhatikan.
Berikut ini adalah lima jenis makanan yang bisa bantu meningkatkan daya tahan tubuh kita. Apa saja? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Suka Makan Kuaci? Inilah 4 Manfaat Baik yang Bisa Kamu Dapatkan, Salah Satunya Menyehatkan Jantung
1. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu yang hampir selalu ada di setiap masakan. Ia tidak hanya memperkaya cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat yang terkenal dari bawang putih adalah sebagai antibiotik alami yang bantu mengatasi infeksi.
Bawang putih juga bisa berguna untuk memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Beberapa penelitian juga menyatakan kalau bawang putih membantu menurunkan tekanan darah. namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal ini.
Allicin dalam bawang putih adalah senyawa yang diduga berpengaruh pada fungsinya untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita.
2. Bayam
Siapa sangka kalau makanan kesukaan karakter Popeye ini juga merupakan salah satu sumber vitamin C yang terbukti baik untuk daya tahan tubuh.
Selain vitamin C bayam juga mengandung antioksidan dan beta karoten yang cukup tinggi. Kedua zat ini juga bisa bantu meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Agar nutrisinya tidak hilang, kita bisa mengolah bayam dengan cara tidak memasaknya atau meyimpannya terlalu lama.
3. Yogurt
Produk olahan susu satu ini juga digemari banyak orang. Selain rasanya yang lezat, ia juga memiliki banyak manfaat.
Salah satu manfaatnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini disebabkan oleh kandungan probiotik yang ada pada yogurt.
Yogurt juga mengandung vitamin D yang berguna untuk kesehatan tulang dan juga meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk mengonsumsi yogurt, pilihlah yogurt murni tanpa rasa. Hindari juga untuk menambahkan pemanis, atau topping lainnya yang bisa mengurangi nutrisi yogurt.
Baca Juga: Teratai Terlihat Mengambang di Permukaan Air, Apakah Benar Demikian?
4. Kuaci
Kuaci atau biji bunga matahari paling sering dijadikan sebagai camilan. Namun, siapa sangka kalau camilan satu ini kaya akan kandungan nutrisi.
Kuaci mengandung magnesium, fosfor, vitamin E, dan juga vitamin B6 yang baik untuk mengelola sistem kekebalan tubuh.
5. Paprika Merah
Paprikaa adalah salah satu bahan makanan yang juga kaya kandungan vitamin C.
Jika dibandingkan dengan berat bahan yang sama, paprika merah bahkan mengandung hampir 3 kali lebih banyak vitamin C dari jeruk florida, lo.
Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.
Sedangkan, beta karoten paprika yang diubah tubuh menjadi vitamin A setelah dikonsumsi, bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Baca Juga: BERITA POPULER: Kebiasaan yang Sebaiknya Dihindari Setelah Makan Hingga Asal-usul Nama Kota Solo
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR