Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa itu gluten?
Gluten diartikan sebagai cairan lengket yang keluar dari tepung bijian, seperti gandum (wheat), gandum hitam (rye), tepung terigu, dan Barley.
Baca Juga: Ada Orang yang Alergi Gluten, Apa Itu Gluten? Ayo, Kita Cari Tahu!
Gluten berfungsi untuk membuat adonan tepung menjadi elsatis atau kenyal. Contoh penggunaan gluten biasanya pada pembuatan roti dan pasta.
Nah, ternyata gluten ini kurang baik jika kita konsumsi terlalu sering, lo. Bahkan bisa menimbulkan reaksi tertentu pada orang yang sensitif terhadapnya.
Berikut adalah lima bahaya yang bisa disebabkan oleh gluten. Yuk, simak!
1. Alergi
Reaksi alergi terhadap gluten bisa menyebabkan penderitanya mengalami kesulitan bernapas.
Biasanya, reaksi itu terjadi setelah mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, seperti gandum atau tepung.
Baca Juga: Contoh-Contoh Hewan yang Mengalami Metamorfosis Sempurna, Apa Ada di Sekitarmu?
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR