Bobo.id - Siapa yang pernah mencoba makanan khas Korea? Misalnya, tteokbokki, bibimbap, atau ayam goreng berbumbu pedas.
Kalau pernah, apakah kamu memerhatikan kalau ketiga makanan itu menggunakan saus berwarna merah.
Bukan hanya dari saus biasa, makanan-makanan itu terbuat dari bumbu bernama gochujang. Pernahkah kamu mendengarnya?
Mungkin ada beberapa di antara teman yang sudah tau dan sebagian lain masih asing dengan bumbu khas Korea satu ini.
Baca Juga: Banyak yang Suka Ramyeon, Padahal 5 Jenis Mi Asal Korea Ini Tak Kalah Lezat! Pernah Coba?
Apa itu Gochujang?
Gochujang adalah bumbu Korea yang paling populer dan banyak digunakan untuk membuat berbagai masakan.
Bumbu satu ini berasal dari fermentasi beras ketan, bawang putih, pasta kedelai, sirup jagung, dan bubuk cabai.
Gochujang terlihat mirip dengan pasta cabai, tetapi dengan rasa yang berbeda dan tentunya lebih kaya.
Cara Membuat Gochujang
Sebenarnya membuat gochujang terlihat mudah, tapi sebenarnya sedikit sulit, lo. Jika tidak memakai takaran bahan yang pas, maka rasa gochujang akan berbeda dan tidak terasa enak.
Berbagai daerah memiliki resep dan bahan membuat gochujangnya sendiri.
Namun, secara keseluruhan bahan utamanya adalah beras ketan, bawang putih, pasta kedelai, pemanis, dan bubuk cabai.
Setelah seluruh bahan dicampurkan, gochujang akan diletakkan di dalam tempayan, ditutup, dan dibiarkan di halaman rumah.
Gochujang akan didiamkan sampai beberapa hari untuk proses fermentasi, baru bisa dipakai untuk menjadi bumbu masakan.
Baca Juga: Dongeng Anak: Ide Pintar #MendongenguntukCerdas
Manfaat Gochujang
Berikut ini adalah manfaat mengonsumsi gochujang:
1. Menyehatkan Usus
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Korean Journal of Food Preservation menemukan bahwa jenis gochujang tertentu bisa melindungi terhadap gejala kolitis
Kolitis sendiri adalah peradangan yang terjadi pada usus besar.
Kandungan probiotik dalam fermentasi kedelai dikenal untuk memicu bakteri sehat dalam usus untuk meningkatkan kerja sistem pencernaan.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Capsaicin adalah bahan aktif dalam cabai dan dikenal baik untuk sistem kekebalan tubuh dan membantu membawa racun keluar dari tubuh.
3. Meningkatkan Energi
Bahan aktif dalam cabai juga dipercaya bisa meningkatkan kecepatan metabolisme dan meningkatkan energi.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Organic Facts |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR