Bobo.id - Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki berbagai buah yang tidak dimiliki oleh negara lain, contohnya adalah nangka.
Buah nangka bisa tumbuh mencapai ukuran yang sangat besar, nih, teman-teman.
Saat buah nangka dibuka, maka di dalamnya ada puluhan buah nangka dengan daging buah berwarna kuning.
Nah, di dalam daging buah nangka ini terdapat biji buah yang berwarna putih pucat maupun cokelat.
Biasanya, kita akan membuang biji nangka ini setelah memakan daging buah nangka.
Wah, padahal sama seperti buahnya, biji buah nangka juga bisa dimakan, bahkan memiliki berbagai manfaat untuk tubuh!
Ketahui apa saja manfaat mengonsumsi biji buah nangka untuk tubuh kita, yuk!
Baca Juga: Bisa Jadi Obat Alami Melawan Penyakit, Ini Manfaat Minum Air Kelapa
Merupakan Sumber Protein
Salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh adalah protein, yang biasanya didapatkan dari konsumsi daging.
Namun ternyata biji nangka juga bisa menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh kita, nih, teman-teman, karena terdapat kandungan protein yang tinggi dalam biji nangka.
Bahkan karena protein dalam biji nangka dapat dikatakan tinggi, biji nangka bisa dikonsumsi sebagai sumber protein pengganti daging.
Cara kita mendapatkan protein dari biji nangka adalah dengan merebus biji nangka hingga lunak, kemudian biji nangka dicampur dengan masakan lain
Baca Juga: Sering Dialami Banyak Orang, Ternyata Berbagai Hal Inilah yang Menyebabkan Kita Mimisan
Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Berbagai senyawa antioksidan, seperti flavonoid, saponin, dan tanin terkandung di dalam biji nangka.
Tahukah teman-teman? Berbagai senyawa tadi bisa melindungi sel tubuh dari radikal bebas, lo.
Radikal bebas adalah molekul yang bisa merusak sel dan memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Antioksidan dalam biji nangka juga bisa mencegah pembentukan pembuluh darah di sekitar sel kanker yang bisa memberi pasokan darah dan nutrisi bagi sel kanker untuk tumbuh.
Membantu Pertumbuhan Rambut
Bagi teman-teman yang ingin rambut tumbuh dengan cepat, mengonsumsi biji nangka bisa menjadi cara yang tepat.
Biji nangka kaya akan kandungan protein, zat besi, dan vitamin A yang penting untuk pertumbuhan rambut.
Protein dalam biji nangka membuat helai rambut lebih kuat, sedangkan vitamin A melindungi rambut agar tidak mudah rapuh.
Sedangkan zat besi dalam biji nangka berguna untuk meningkatkan aliran darah menuju kulit kepala yang akan membawa berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh rambut agar tetap sehat, kuat, dan tumbuh lebat.
Baca Juga: Sering Merasa Mual? Coba Atasi dengan 6 Makanan Penghilang Mual Ini!
Mencegah Infeksi Bakteri
Penelitian yang dilakukan pada biji nangka menemukan adanya senyawa antibakteri pada permukaannya.
O iya, karena adanya senyawa antibakteri inilah, biji nangka sudah sejak lama digunakan sebagai obat diare alami.
Senyawa antibakteri yang ada pada biji nangka cukup ampuh untuk melawan pertumbuhan bakteri E.coli yang sering menimbulkan masalah pencernaan, lo.
Membantu Pencernaan Jadi Lebih Sehat
Tidak hanya buah-buahan dan sayur yang mengandung serat, biji nangka juga kaya akan serat yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam 100 gram biji nangka rebus terkandung serat sebanyak 1,5 gram. Selain serat, biji nangka juga memiliki kandungan prebiotik.
Prebiotik adalah senyawa yang meningkatkan pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik di dalam saluran cerna kita.
Nah, karena biji nangka memiliki kandungan serat dan prebiotik, ini artinya biji nangka punya banyak manfaat untuk kesehatan pencernaan.
Mengonsumsi biji nangka akan melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
Lihat video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR